количество статей
6422

Аллергология и иммунология



Новости
Омализумаб для лечения множественной пищевой аллергии
29.02.2024
Массачусетские специалисты решили провести исследование, оценить, будет ли омализумаб эффективен и безопасен при пищевой аллергией.
Актуальная проблема. Аллергия у больных из групп риска в постковидный период
23.08.2023
Во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 вопросы, касающиеся ведения пациентов с аллергическими заболеваниями, приобрели особую актуальность. 
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Открытие может привести к новым методам лечения тяжелой формы астмы
01.07.2022
Ученые обнаружили уникальные особенности метаболизма пациентов, которые характерны только для тяжелой формой астмы. Во-первых, их можно отследить по простому анализу мочи для мониторинга болезни. Во-вторых, теперь ученые смогут разработать более целевые методы лечения для пациентов, которые плохо реагируют на существующую терапию.
В России зарегистрирован новый препарат для лечения бронхиальной астмы
29.10.2021

Препарат Энерзейр Бризхалер® для базисной терапии бронхиальной астмы у взрослых пациентов, выпускаемый в форме капсул с порошком для ингаляций, прошел регистрацию в России. Об этом сообщает компания компания «Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис».

Систематический обзор исследований омализумаба при лечении аллергического ринита
09.03.2021
У пациентов с аллергическим ринитом (АР) средне-тяжелого и тяжелого течения применение стандартного лечения в соответствии с действующими Руководствами не всегда приводит к полному купированию симптомов заболевания. У этих пациентов отмечается повышенный риск коморбидности по астме и хроническому синуситу.
Фильтрация
По теме
Все темы
(168)
Аллергология и иммунология
По категориям
Все категории
(168)
Теория
(48)
Практика
(10)
Исследования
(35)
Интервью
(9)
Клинические случаи
(18)
Обзоры
(15)
Медицинский форум
(33)
По дате
Архив статей
(168)
За неделю
За месяц
За год
(21)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Синдром Стивенса – Джонсона в практике врача: вариант течения
М.Ю. Воронова
Московская городская клиническая больница № 52
Адрес для переписки: Марина Юрьевна Воронова, concy1984@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014
Карбамазепин – противоэпилептическое лекарственное средство из группы производных карбоксамида широко используется в клинической практике. Вместе с тем карбамазепин может спровоцировать развитие реакций гиперчувствительности. При появлении первых клинических признаков гиперчувствительности к карбамазепину необходимо отменить препарат и назначить противосудорожное средство из других групп.
Омализумаб: новые горизонты в терапии хронической спонтанной крапивницы
О.С. Дробик
М.Ю. Воронова
Российская медицинская академия последипломного образования
Московская городская клиническая больница № 52
Адрес для переписки: Ольга Сергеевна Дробик, olga-drobik@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014
Недавно одобренное применение при хронической крапивнице моноклональных анти-IgE-антител – препарата омализумаб (Ксолар) оказалось эффективной стратегией в терапии сложных форм хронической крапивницы. В статье приведены результаты клинических исследований, подтверждающих эффективность омализумаба, перечислены показания и противопоказания к назначению, а также определено место этого вида лечения в алгоритме терапии хронической крапивницы. Применение омализумаба не является первостепенной терапией, но для пациентов с тяжелыми проявлениями хронической крапивницы, не контролируемыми антигистаминными препаратами, терапия омализумабом позволяет достичь ремиссии заболевания и приводит к повышению качества жизни больных.
Практические аспекты сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии в вопросах и ответах
Е.В. Передкова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014
В отличие от высокоэффективных лекарственных средств аллергенспецифическая иммунотерапия способна остановить дальнейшее развитие аллергических заболеваний. Кому показана и кому противопоказана такая терапия? Как оценить ее эффективность? В чем преимущества сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.
Профессор Н.М. Ненашева : «Фенотипспецифическая терапия позволит оптимизировать лечение пациентов с аллергическими заболеваниями»
С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013
Об уровне профессиональной компетенции отечественных аллергологов-иммунологов, о наиболее актуальных проблемах их практической деятельности, о персонифицированном подходе к лечению больных аллергическими заболеваниями и многом другом с корреспондентом журнала «Эффективная фармакотерапия» беседует доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической аллергологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России Наталья Михайловна НЕНАШЕВА.
Локальный аллергический ринит: миф или реальность?
Н.М. Ненашева
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 1444031@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013
Локальный аллергический ринит (ЛАР) является формой аллергического ринита (АР) с типичными клиническими симптомами и данными анамнеза, но отрицательными результатами кожных проб и отсутствием специфических иммуноглобулинов класса E (IgE) в сыворотке крови. Основу патогенеза ЛАР составляет локальная (в слизистой оболочке носа) гиперпродукция IgE-антител к круглогодичным и сезонным аллергенам. Назальный провокационный тест с аллергеном и определение специфических IgE в носу составляют основу диагностики ЛАР. Интраназальные глюкокортикостероиды – самые эффективные препараты для лечения всех форм АР. Современные формы топических глюкокортикостероидов, в частности мометазона фуроат (Назонекс®), хорошо переносятся больными и могут длительно использоваться в качестве базисной терапии среднетяжелых и тяжелых форм АР без риска угнетения мукоцилиарного транспорта, развития атрофии слизистой оболочки носа и других нежелательных побочных эффектов.
Немедикаментозные методы защиты у детей с поллинозом
В.А. Ревякина
ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Вера Афанасьевна Ревякина, 5356797@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013
Наиболее частым проявлением поллиноза у детей является аллергический ринит. В статье обосновывается патогенетическое применение микродисперсного порошка целлюлозы (Назаваль) для профилактики аллергического ринита, обусловленного сенсибилизацией к пыльце деревьев и злаковых трав. На основании данных ряда исследований и собственного клинического опыта показано, что Назаваль уменьшает клинические симптомы пыльцевого аллергического ринита у детей, обладает благоприятным профилем безопасности и эффективен в профилактике поллиноза при назначении за 7–10 дней до предполагаемого начала цветения причинно-значимых аллергенов.
Анти-IgE-терапия у детей и подростков с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой
Т.В. Куличенко
Л.С. Намазова-Баранова
О.Ф. Лукина
Е.А. Вишнева
А.А. Алексеева
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
Адрес для переписки: Татьяна Владимировна Куличенко, tkulichenko@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013
В работе представлен двухлетний опыт лечения тяжелой бронхиальной астмы (БА) у детей и подростков с использованием моноклональных антител к иммуноглобулину (Ig) класса E. Омализумаб позволяет решить проблему контроля БА у наиболее тяжелых, резистентных к стандартной терапии пациентов, а также отказаться от применения у таких пациентов сверхвысоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов.
Ингаляционные глюкокортикостероиды с минимальными побочными эффектами и максимальным противовоспалительным действием – залог успеха терапии бронхиальной астмы на современном этапе
Д.С. Фомина
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Дарья Сергеевна Фомина, daria_fomina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013
Автор рассматривает проблему достижения контроля бронхиальной астмы (БА) с позиций клинического фенотипирования и эндотипирования. На примере нового ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) мометазона фуроата, выпускаемого в виде дозирующего порошкового ингалятора (Асманекс® Твистхейлер®), показано, что назначение низкодозового ингалятора ИГКС с минимальными побочными эффектами, но обладающего максимальным противовоспалительным эффектом, а также отличающегося простотой использования, позволит повысить приверженность пациентов лечению и поддержать контроль БА у пациентов молодого и среднего возраста с неосложненным течением БА и доминирующим эозинофильным типом воспаления.
Международные рекомендации по диагностике и лечению наследственных и приобретенных ангиоотеков
О.С. Дробик
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Ольга Сергеевна Дробик, olga-drobik@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013
В статье изложены современные представления о патогенезе брадикининовых изолированных ангиоотеков, описаны подходы к диагностике, лечению и ведению пациентов согласно последним международным рекомендациям.
Непереносимость местных анестетиков. Алгоритм выбора препарата
Е.В. Передкова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013
В статье обсуждается проблема выбора препарата для местной анестезии с точки зрения предотвращения развития побочных реакций, связанных с его клиническим применением, приводятся основные правила подбора препарата в группах риска.
АННОНС МЕРОПРИЯТИЙ