количество статей
6422

Эндокринология



Новости
Выявлен белок, замедляющий диабет первого типа
26.02.2024
Недавние исследования американских и европейских молекулярных биологов привели к потенциальному прорыву в лечении диабета первого типа.
26-27 октября на конгресс в Новосибирске соберутся эндокринологи Сибирского федерального округа
21.09.2023
Ведущие эксперты обсудят клинические рекомендации, современные подходы к профилактике, диагностике и лечению сахарного диабета, а также его осложнений.
В Москве обсудят актуальные проблемы эндокринологии ЦФО
27.03.2023

Приглашаем вас к участию в Научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндокринологии и диабетологии Центрального федерального округа». Весенняя сессия мероприятия пройдет 21 апреля в Москве.

На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Фильтрация
По теме
Все темы
(952)
Эндокринология
По категориям
Все категории
(952)
Теория
(172)
Практика
(54)
Исследования
(149)
Интервью
(62)
Клинические случаи
(192)
Обзоры
(140)
Медицинский форум
(160)
По дате
Архив статей
(952)
За неделю
За месяц
За год
(53)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Диабетическая полиневропатия: обзор литературы
Котов А.С. (д.м.н.)
ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, кафедра неврологии ФУВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011
Диабетическая полиневропатия (ДПН) – это наличие клинических и/или инструментальных признаков патологии периферических нервов у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при исключении других причин полиневропатии. ДПН выявляется у каждого третьего пациента с сахарным диабетом (СД) и ведет к целому комплексу негативных последствий, включающих невропатическую боль, ограничение повседневной двигательной активности, присоединение трофических и инфекционных осложнений, нарушения сна и настроения, снижение качества жизни. 

Основываясь на сложном патогенезе ДПН, можно выделить четыре принципиальных основы ее адекватного лечения: активное выявление СД, строгий контроль уровня глюкозы в крови, как можно более раннее начало адекватной гипогликемической терапии; патогенетическое лечение, направленное на улучшение метаболизма в тканях центральной и периферической нервной системы; симптоматическую терапию (лечение боли, депрессии, нарушений сна, трофических язв и т.д.); активную профилактику факторов риска и осложнений заболевания. 

Основными составляющими патогенетической терапии ДПН являются вазоактивная и метаболическая терапия. Актовегин относится к препаратам, активизирующим обмен веществ в тканях путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода. Эффективность Актовегина при ДПН доказана в ходе мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования.
Конгресс EASD – 2011: в фокусе профилактика сахарного диабета и его осложнений
Европейская ассоциация по изучению диабета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011
С 12 по 16 сентября 2011 г. в Лиссабоне (Португалия) состоялся 47-й ежегодный конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Весьма насыщенная научная программа мероприятия затрагивала наиболее актуальные вопросы современной диабетологии. Научный форум посетили более 18 тысяч участников со всего мира, что явилось рекордом за все время проведения конгрессов этой организации. 

О наиболее интересных событиях форума EASD рассказывает руководитель отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, член Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ.
Дмитрий ПАРАМОНОВ: «Наша главная задача – разработка и внедрение инновационных технологий для лечения пациентов с целью повышения качества их жизни»
Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
Внедрение в практику инновационных методов лечения хронических заболеваний, повышение доступности и качества современной медицинской помощи населению являются основой стратегии модернизации системы российского здравоохранения. 

О перспективах развития медицинских технологий в стране, а также о новых возможностях лечения пациентов с сахарным диабетом – в беседе нашего корреспондента с генеральным директором компании Medtronic в России Дмитрием Борисовичем ПАРАМОНОВЫМ.
Перспективы медикаментозной профилактики сахарного диабета 2 типа
Мисникова И.В. (к.м.н.),
Древаль А.В. (д.м.н., проф.),
Барсуков И.А. (к.м.н.),
Триголосова И.В.
ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
В статье обсуждается возможность медикаментозной терапии у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена. Приводятся данные клинического исследования влияния метформина и акарбозы на метаболизм глюкозы и развитие сахарного диабета 2 типа у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена. 

По результатам исследования метформин и акарбоза продемонстрировали большую эффективность в нормализации углеводного обмена у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и нарушенной гликемией натощак по сравнению с группой контроля. 

В то же время метформин и акарбоза демонстрируют существенные отличия по влиянию на метаболизм глюкозы у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена: метформин значительно снижает инсулинорезистентность (на 39,4%) и гиперпродукцию глюкозы печенью (на 17%); на фоне лечения акарбозой чувствительность к инсулину продолжает снижаться, а продукция глюкозы печенью имеет тенденцию к повышению.
Опыт использования комбинированного сахароснижающего препарата Глимекомб® в лечении больных сахарным диабетом 2 типа в амбулаторно-поликлинической практике
Давыдова А.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет», г. Иркутск;
Казанцева С.Н., МУЗ «Городская больница № 1», г. Братск;
Алексейчикова Н.В., МУЗ «Городская клиническая больница № 1», г. Иркутск;
Горяшина М.Е., МУЗ «Городская поликлиника № 6», г. Иркутск;
Хисамова С.А., ФГУЗ МСЧ ГУВД по Иркутской области, г. Иркутск;
Заславская А.В., МУЗ «Городская клиническая больница № 8», г. Иркутск;
Волошин А.В., МУ «Центральная районная больница», г. Шелехов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
Представлены результаты оценки эффективности и безопасности комбинированного препарата Глимекомб® производства ОАО «Акрихин» в ежедневной клинической практике. Обследованы 57 пациентов, страдавших сахарным диабетом (СД) 2 типа в стадии декомпенсации. Препарат назначался в необходимой дозировке на срок 90 дней. 

Полученные результаты свидетельствуют о хорошем гипогликемическом действии препарата, эффективном снижении гликемии натощак и уровня гликированного гемоглобина. На малой выборке получены данные о бóльшей эффективности Глимекомба® в сравнении с раздельным применением гликлазида и метформина. 

Применение препарата было безопасным и нейтральным в отношении массы тела даже в высоких дозах. Препарат удобен в применении как для врача, так и для пациента, что повышает комплаентность пациентов с СД 2 типа.
Терапия, основанная на инкретинах. Опыт применения Галвус и Галвус Мет в российской клинической практике: предварительные данные
Войчик Э.А. (заслуженный врач РФ, к.м.н.)
ŽЦентральная клиническая больница № 1 ОАО «РЖД»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
В статье представлены данные, говорящие о месте препаратов инкретинового ряда в терапии пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа; разбираются механизмы действия и терапевтическая эффективность вилдаглиптина при СД. Приводятся данные международных исследований по изучению эффективности вилдаглиптина в качестве монотерапии и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины, тиазолидиндионами у больных с неудовлетворительным контролем заболевания. 

Представлены результаты наблюдательной постмаркетинговой программы по оценке эффективности и безопасности применения препаратов Галвус (вилдаглиптин) и Галвус Мет (фиксированная комбинация вилдаглиптина и метформина) в условиях реальной клинической практики в разных регионах России. Показано, что применение препарата Галвус как в монотерапии, так и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины эффективно и безопасно у пациентов с широким диапазоном значений уровня HbA1c, любого возраста с любой массой тела. При этом отмечается минимальный риск развития гипогликемий и побочных реакций со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Эффективность и обоснованность применения ингибиторов ДПП-4 в комбинации с инсулинотерапией
Демидова Т.Ю. (д.м.н., проф.)
ГОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
В статье обсуждаются результаты ряда исследований эффективности ингибитора ДПП-4 ситаглиптина в комбинации с инсулинотерапией у пациентов с различной длительностью сахарного диабета 2 типа и разной степенью потери функции β-клеток поджелудочной железы; рассматриваются возможные механизмы гипогликемического действия препарата. 

Применение ситаглиптина в сочетании с инсулинотерапией приводит к статистически достоверному снижению уровня гликемии и характеризуется низким риском развития гипогликемических реакций, увеличения веса и других побочных эффектов.
Конечные продукты избыточного гликозилирования как потенциальная мишень «выключения» метаболической памяти
Герасименко О.А.
Окружное эндокринологическое отделение ЮЗАО г. Москвы, кабинет «Диабетическая стопа»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
Основная опасность сахарного диабета состоит в развитии тяжелых, инвалидизирующих осложнений. Долгое время считалось, что осложнения можно полностью предотвратить с помощью жесткого контроля гликемии. Однако в ходе крупных международных исследований было показано, что строгий гликемический контроль, если он не начат на ранней стадии диабета, далеко не всегда защищает от диабетических осложнений. 

Был доказан феномен гликемической памяти, одним из механизмов реализации которой является образование конечных продуктов избыточного гликозилирования. С целью профилактики и лечения осложнений диабета были разработаны препараты, способные влиять на данный механизм и «выключать» гликемическую память. Одним из наиболее известных является Мильгамма композитум – эффективная комбинация бенфотиамина и пиридоксина.
Витальные кардиальные осложнения и проявления акромегалии
Доскина Е.В. (к.м.н.)
ГОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
Частота смертности больных акромегалией в 4–5 раз превышает общепопуляционные показатели. Основными причинами повышенной летальности являются осложнения – кардиологические и цереброваскулярные патологии, диабет и его осложнения, заболевания органов дыхания, злокачественные новообразования (преимущественно желудочно-кишечного тракта) и др. Симптомокомплекс проявлений акромегалии отличается многообразием. 

К основным проявлениям поражения сердечно-сосудистой системы относятся артериальная гипертензия, нарушения ритма, акромегалическая кардиомиопатия, дислипидемия. Пациенты с акромегалией нуждаются в ранней верификации диагноза, большое значение имеют преемственность и коллегиальность ведения таких больных. Немаловажным является комплексный подход к выбору оптимального метода лечения.
Конгресс ADA – 2011: нужны ли нам новые сахароснижающие препараты?
…Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
С 24 по 28 июня 2011 г. в Сан-Диего, США проходил 71-й ежегодный диабетологический конгресс, организованный Американской диабетической ассоциацией (ADA). Весьма насыщенная научная программа мероприятия затрагивала наиболее актуальные вопросы современной диабетологии. В научном форуме приняли участие свыше 17 тыс. ученых и специалистов со всего мира.
 
Среди них – руководитель отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, член Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ, который поделился с нашим корреспондентом самыми интересными с научной и практической точки зрения впечатлениями от конгресса.

АННОНС МЕРОПРИЯТИЙ