количество статей
4344
вход

Андрей Каприн предложил изменить законы об учете онкобольных

Vademec | 27.03.2018
Директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн вынес на обсуждение Совета Федерации предложения, касающиеся нормативно-правового регулирования онкологической помощи. В частности, он предложил скорректировать федеральное законодательство, затрагивающее организацию национального канцер-регистра.
Канцер-регистр обеспечивает сбор и получение данных о заболеваемости, смертности и ряде других показателей онкологических пациентов, состоящих на учете в специализированных клиниках. Действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере использовать этот инструмент для принятия финансовых и управленческих решений онкослужбой.

«Необходимо ввести законодательное регулирование обязательного предоставления данных об онкологических пациентах из всех регионов и медучреждений любого профиля и подчинения, – пояснили Vademecum в НМИЦ радиологии. – Также очень важно для оценки результатов работы онкослужбы и для дальнейшей постановки задач использовать не один нерепрезентативный показатель, как это происходит сейчас (речь идет о нестандартизованном показателе общей смертности от злокачественных новообразований), а целую группу показателей, рекомендованных ВОЗ, включая данные о заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте».

Для этого необходимо внести изменения в ФЗ №242 от 29 июля 2017 года, касающиеся обеспечения личных данных и сохранности исходной медицинской информации, отметил Андрей Каприн.

Директор НМИЦ также внес предложение законодательно закрепить регионспецифичный подход для ранней диагностики и скрининга онкозаболеваний. «Специфика регионов России предполагает распространение тех или иных видов рака в каждом регионе, – пояснили Vademecum в пресс-службе НМИЦ радиологии. – Например, в северных регионах ввиду особенностей питания более высокие показатели распространения злокачественных опухолей органов ЖКТ, в то время как на юге страны повышенные показатели распространения рака кожи. Эти аспекты должны учитываться при планировании программ диспансеризации населения, скрининга и лечебной инфраструктуры».

Андрей Каприн указал на необходимость гармонизировать нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней в части доступности лекарственных средств, внеся дополнения в ФЗ № 61 от 12 апреля 2010 года.

Каприн добавил, что, выполняя поставленные президентом задачи по созданию национальной противораковой программы, НМИЦ радиологии разрабатывает проект «Открытая онкология». По замыслу создателей, «Открытая онкология» станет «самым крупным отраслевым инфраструктурным проектом и представит единую точку доступа к ключевым данным, научной и клинической информации медицинскому сообществу, пациентам и общественности в целом».

«Это широкомасштабный проект, ориентированный в первую очередь на объединение всех экспертных площадок с целью предоставить профессиональному сообществу и широкой общественности наиболее полную информацию о том, что такое онкология, в чем заключаются ее современные проблемы и какие возможности сегодня есть в медицине и у пациентов в России. При реализации проекта будут проводиться масштабные мероприятия, образовательные лекции, консультации, вебинары и экскурсии в радиологический центр», – уточнили в пресс-служба национального центра. Запуск проекта рассчитан на лето текущего года.

Эти предложения директор НМИЦ онкологии озвучил на заседании в Совете Федерации, посвященном тому, как законодательно обеспечить реализацию пунктов, содержащихся в послании президента Федеральному собранию.

На этом же заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  предложила упразднить действующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Андрей Каприн, онкология