количество статей
4344
вход

ФАС подозревает крупнейшего поставщика лекарств в сговоре с Минздравом

Ведомости | 21.06.2018
«Р-фарм» нарушил условия контрактов на 8 млрд рублей, но не был отстранен от торгов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела внеплановую проверку Минздрава и выявила признаки нарушения закона «О защите конкуренции», сообщил «Ведомостям» человек, имеющий сведения со стороны Минздрава об этой проверке. Информацию через пресс-службу подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

По данным ФАС, Минздрав мог создать одному из крупнейших российских дистрибуторов и производителей лекарств – группе компаний «Р-фарм» Алексея Репика – преимущества при закупке лекарств. ФАС сообщает, что это препараты против вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также другие антивирусные и антибактериальные препараты.

В 2017 г. «Р-фарм» нарушил 19 контрактов на госзакупки, рассказал человек, близкий к одной из сторон разбирательств. По его словам, за такие нарушения компания должна быть внесена в реестр недобросовестных поставщиков, однако «Р-фарм» продолжает участвовать в торгах.

Нарушения можно подтвердить данными с сайта госзакупок и сервиса «СПАРК-маркетинга»: «Ведомости» обнаружили нарушения в 19 контрактах, три из которых не завершены. Общая сумма всех этих контрактов – 8,2 млрд руб.

Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей».

У «Р-фарма» нет информации, что компанию подозревают в сговоре с Минздравом или в иных нарушениях законодательства о государственных закупках, возражает представитель «Р-фарма»: «Компания не получала и не обсуждала возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в государственных закупках лекарственных препаратов ни с Минздравом, ни с каким-либо другим государственным заказчиком». Представитель «Р-фарма» заверил, что никаких запросов от ФАС по этому поводу не поступало.

В реестр недобросовестных поставщиков для госзакупок компания может быть включена, если выиграла торги, но уклоняется от заключения контракта, а также если контракт с ней расторгнут по решению суда или если фиксируется отказ от исполнения контракта, объясняет старший юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин: попав в реестр, компания два года не может участвовать в торгах.

Согласно сайту госзакупок, три контракта, которые исполнял «Р-фарм», были расторгнуты по соглашению сторон. Это мирный способ прекратить действие контракта, чтобы не попасть в список недобросовестных поставщиков, считает Ломакин.

Однако вопросы антимонопольной службы могут вызвать и многочисленные «соглашения сторон», если Минздрав больше никому не дает таких преференций, полагает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Процесс государственной закупки и длителен, и тщательно проработан, поэтому согласие государственного заказчика расторгнуть тот или иной контракт кажется по меньшей мере странным, продолжает Боломатов: мирный способ прекращения отношений выглядит так, будто министерство потворствует организации, дает ей возможность уйти от ответственности.

Чем это грозит

Если «Р-фарм» попадет в реестр и лишится права участвовать в торгах, у Минздрава могут начаться новые проблемы: у дистрибутора значительная доля рынка госзакупок, рассуждает Ломакин. Если отстранить «Р-фарм» от торгов, больные могут просто не получить нужных лекарств, опасается юрист.

Компания стабильно занимает место крупнейшего поставщика лекарств в России. В 2017 г. доля «Р-фарма» на рынке госзакупок составила 8,3%, по данным «IQVIA Россия и СНГ».

По результатам проверки ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, указывает начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Правонарушителям – юридическим лицам грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам – административная либо уголовная ответственность в зависимости от тяжести последствий, предупреждает он.

ФАС направила письма в российские представительства зарубежных производителей лекарств, работающих с «Р-фармом», с просьбой объяснить их работу с компанией в системе госзакупок, продолжает человек, близкий к одной из сторон разбирательств. Письма такие посланы, подтвердил другой человек, знающий о них от фармацевтических компаний. Представитель AstraZeneka отказался от комментариев. Представители Johnson & Johnson, Abbott, Astellas, Pfizer не ответили на запросы.

«Р-фарм», по данным сайта компании, работает в России, США, Японии и Индии. Выручка группы компаний в 2016 г. – 71,1 млрд руб.

В апреле 2017 г. Алексей Репик продал 10% «Р-фарма» японской корпорации Mitsui за $200 млн. Тогда же японцы получили опцион еще на 10%. В сентябре 2017 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation) инвестировали «десятки миллионов долларов» в «Р-фарм», но какую долю получили – не сообщали. В январе 2018 г. гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил ТАСС, что сделка будет закрыта в ближайшее время.

Источник: Ведомости


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармрынок, Минздрав РФ