количество статей
4675
вход

Комитет по охране здоровья одобрил законопроекты о первой помощи с дефибриллятором и о производстве опиоидов

Медвестник | 07.03.2019
Комитет по охране здоровья поддержал проекты федеральных законов, находящихся на рассмотрении Государственной думы.

Первый отменяет запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории России, второй призван создать условия для широкого применения автоматических наружных дефибрилляторов при оказания первой помощи.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин на заседании комитета представил поправки в закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Они отменяют существующий запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории России для производства наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и в ветеринарии, а также предполагают введение государственной монополии на их культивирование.

«В Российской Федерации зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, 9 из них включены в Перечень ЖНВЛП, однако все они производятся из импортных фармацевтических субстанций. Таким образом, импортозамещение обезболивающих лекарственных препаратов жизненно важно для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», – цитирует пресс-служба комитета депутата Александра Петрова, поддержавшего законопроект.

Второй законопроект вызвал широкую дискуссию. Его авторы предложили внести изменения в ст. 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях создания условий для широкого применения автоматических наружных дефибрилляторов при оказании первой помощи.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний, половина из которых – от внезапной остановки сердца, – отметил один из авторов законопроекта, член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. – Мировой опыт применения автоматических наружных дефибрилляторов показывает существенное (до 38%) повышение уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца».

Комитет по охране здоровья принял решение рекомендовать законопроекты к принятию в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение