количество статей
4765
вход

Минздрав заявил о 10-кратном росте потребления незарегистрированных ЛС

Медвестник | 11.09.2019
Потребление незарегистрированных лекарственных средств в России увеличилось за 7 лет в 10 раз. Такие данные представила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 11 сентября.

«Если в период с 2012 по 2014 год разрешений на ввоз таких препаратов мы выдали чуть более 370, то за последние три года – 3,7 тысячи», — уточнила она. По ее словам, сейчас ведомство уточняет потребность, а также источник, из которого должно оплачиваться лечение незарегистрированными лекарственными средствами.

«Ни одна страна мира не берет на себя обязательств обеспечивать население за счет государственного бюджета незарегистрированными лекарственными препаратами. Такой практики за исключением отдельных моментов не существует», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

Как сообщила в начале сентября глава Минздрава Вероника Скворцова, по поручению Правительства РФ Московский эндокринный завод приобрел 10 тыс. упаковок психотропных противосудорожных лекарств, не зарегистрированных в России. Как уточнила Елена Максимкина, препараты должны поступить в страну в третьей декаде октября.

Ранее директор частного детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава представила данные о 2,1 тыс. пациентов, которые нуждаются в незарегистрированных в РФ лекарственных средствах. Речь идет о следующих препаратах: диазепам (в свечах и микроклизмах), клобазам, мидазолам (для буккального введения), фенобарбитал (инъекционная форма, сироп), фенитоин (инъекционная форма), этосуксимид (сироп), сультиам, стирипентол, вигабатрин. Она предлагает провести ускоренную регистрацию данных препаратов, а также осуществить адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в Независимый реестр нуждающихся в препарате.

medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства