количество статей
4374
вход

Общество больных диабетом признано иностранным агентом

Vademecum | 30.05.2018
Фрунзенский районный суд города Саратова признал региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Как следует из данных суда, организация получила 645,5 тысячи рублей от нескольких российских дочерних предприятий зарубежных фармацевтических компаний, среди которых Johnson&Johnson, Novo Nordisk и Eli Lilly Vostok.

Жалобу в прокуратуру в 2017 году направил студент второго курса Саратовского государственного медуниверситета Никита Смирнов, который увидел в интернете, что СРООИБСД существует на финансы иностранных компаний.

Судья зачитала показания экспертов Саратовской государственной юридической академии Елены Колоярцевой и Виктора Купина, заявивших, что в деятельности общественной организации усматривается «оказание влияния на деятельность государственных органов» путем публикации негативных мнений в отношении чиновников Министерства здравоохранения Саратовской области, пишет «Коммерсантъ».

Бывший член правления общественной организации (до мая 2017 года) Екатерина Рогаткина не согласна с обвинениями. «Эти организации работают на территории РФ, и тот социально ответственный их посыл распространяется не только на нашу организацию, но и на другие организации, которые работают в России, в виде грантов, проектов. Это продуманный проект, который призван улучшить качество жизни людей, и все средства, полученные в рамках таких проектов, расходуются на социально полезные дела», – цитирует Рогаткину РИА «Новости».

По решению суда организация признана виновной в административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (работа организации, которая является иностранным агентом, без регистрации в соответствующем реестре).

Согласно ФЗ №121 от 20 июля 2012 года «Об иностранных агентах», таковым может быть признана любая некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа, и при этом доказано, что она занимается политической деятельностью.

Защитник организации, член Общественного совета при Минздраве Николай Дронов заявляет, что СРООИБСД ознакомится с резолютивной частью постановления суда и будет обжаловать решение в Саратовском областном суде

«Решение не совсем законно, потому что медицинские организации вне отношений, связанных с иностранными агентами, мы не занимаемся политической деятельностью по своей природе, у нас защита прав граждан и оказание медпомощи», – сказал Дронов.

Получение средств от иностранных компаний – стандартная практика для профильных общественных организаций, объединяющих врачей или пациентов.
Как подсчитал Vademecum, им в 2016 году достались наиболее щедрые поощрения от международных фармпроизводителей среди всех юрлиц, получивших пожертвования, спонсорскую помощь и другие денежные поощрения на сумму более 10 млн рублей каждое.

Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, размещены на сайте Минюста и на текущий момент включают 76 записей.

 Источник: Vademecum

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: законодательство, сахарный диабет