количество статей
4704
вход

Опыт Центра Мешалкина учтен в глобальном научном консенсусе по лечению окклюзий коронарных артерий

Медвестник | 22.07.2019
Специалисты кардиохирургического отделения эндоваскулярной диагностики и лечения НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина приняли участие в разработке глобального экспертного согласительного документа по лечению пациентов с хроническими тотальными окклюзиями коронарных артерий. Это одно из наиболее сложных поражений в интервенционной кардиологии.

По статистике, хронические тотальные окклюзии коронарных артерий выявляют при ангиографии у 20–30% пациентов с ишемической болезнью сердца. Еще несколько десятилетий назад это поражение было абсолютным показанием к коронарному шунтированию. Но в последние годы при лечении патологии специалисты нередко выбирают рентгенохирургические методы, при этом эндоваскулярная реканализация – технически сложная процедура, требующая высокого профессионализма и большого опыта хирурга.

Документ «Руководящие принципы лечения хронических тотальных окклюзий. Чрескожные коронарные вмешательства. Глобальный экспертный консенсус» (англ. Guiding Principles for Chronic Total Occlusion. Percutaneous Coronary Intervention. A Global Expert Consensus Document), опубликованный в журнале Американской кардиологической ассоциации, основан на клинических данных крупных медицинских центров Америки, Европы и Японии. В этих учреждениях проводят эндоваскулярное лечение пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий. При составлении экспертного документа был учтен опыт лишь двух медицинских организаций России: новосибирского НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина и московского Центра эндохирургии и литотрипсии.

Ежегодно в Центре Мешалкина выполняют более 200 подобных реканализаций. «Документ обобщает многолетний опыт лечения пациентов с хроническими тотальными окклюзиями коронарных артерий и закрепляет основные принципы работы с данной категорией пациентов, соблюдение которых влияет на результат лечения. Глобальный экспертный консенсус регламентирует ведение, отбор на хирургическое лечение и тактику оперативного вмешательства у пациентов с хроническими тотальными окклюзиями коронарных артерий», – пояснил заведующий кардиохирургическим отделением эндоваскулярной диагностики и лечения Олег Крестьянинов.

Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиохирургия, кардиология