количество статей
4455
вход

Правительство РФ по своему решению сможет ограничить ввоз в Россию американских препаратов, у которых на рынке есть аналоги

Vademecum | 23.05.2018
Госдума на пленарном заседании 22 мая рассмотрела в третьем чтении законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». В принятом парламентариями документе лекарства не упоминаются, однако Правительство РФ по своему решению сможет ограничить ввоз в Россию американских препаратов, у которых на рынке есть аналоги.
Законопроект вызвал много споров в медицинском сообществе, так как в его первой версии упоминались конкретные виды товаров и услуг, в том числе лекарства. Кроме того, обсуждение закона спровоцировало дискуссию об эффективности импортозамещения в России и о том, кто за него должен отвечать.

В последней версии закона не упоминаются виды продукции, которые могут подпасть под контрсанкции, а также прописано, что меры воздействия не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ.

Во время рассмотрения проекта во втором чтении не все депутаты Госдумы согласились с перспективой ограничения ввоза лекарств, даже если у них есть аналоги.

В частности, Алексей Куринный из фракции КПРФ считает, что к лекарствам и медизделиям вообще не должны применяться контрсанкции, так как аналоги не всегда так же эффективны, как оригиналы. Его поддержал коллега Олег Смолин, который предложил выносить вопрос о запрете лекарств на общественное рассмотрение, чтобы профильные сообщества и больные могли высказаться, насколько аналог лекарства эффективен. Парламентарии вынесли свои предложения на отдельное голосование, однако их отклонили.

Источник: Vademecum
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: законодательство, фармацевтический рынок