количество статей
6446

Статьи

Дефицит железа у подростков и его коррекция препаратами железа Захарова И.Н.
Мачнева Е.Б.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Диагностика и коррекция железодефицитных состояний остаются актуальной проблемой практической педиатрии. В статье представлены данные о распространенности и особенностях клинических проявлений, диагностики и лечения дефицита железа у подростков. Отмечено особое значение диеты и важность правильного выбора железосодержащего препарата для коррекции дефицита железа у подростков.
Коррекция недостаточности витамина D Захарова И.Н.
Васильева С.В.
Дмитриева Ю.А.
Мозжухина М.В.
Евсеева Е.А.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Статья посвящена чрезвычайно актуальной в детской популяции проблеме дефицита витамина D. По данным многочисленных исследований, дефицит витамина D приводит к нарушению минерального и костного метаболизма и повышенному риску развития хронических заболеваний. Поскольку в современных условиях жизни в городе практически невозможно поддерживать статус витамина D на достаточном уровне за счет солнечного ультрафиолетового облучения и питания, необходимо восполнять дефицит витамина D и поддерживать его содержание на оптимальном уровне с помощью добавок витамина D к питанию не только у детей раннего возраста, но и детей старшего возраста, подростков и взрослых.
XII Российский конгресс "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии": Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: современные возможности терапии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Большая часть дисфункций желудочно-кишечного тракта у детей младшего возраста носит функциональный характер и исчезает по мере развития ребенка и достижения всеми органами и системами морфофункциональной зрелости. Однако отсутствие адекватной коррекции транзиторных функциональных нарушений может привести к развитию патологических изменений в более поздние возрастные периоды, а значит – к проблемам со здоровьем и снижению качества жизни. 

Вопросам своевременной терапии функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта у детей первых месяцев жизни был посвящен ряд докладов XII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии», проходившего с 22 по 24 октября 2013 г. в Москве.
XII Российский конгресс "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии": Функциональные компоненты зернового и зерно-молочного прикорма Симпозиум компании ОАО "ПРОГРЕСС"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Концепция здорового, или функционального, питания, принятая во многих странах мира, включая Россию, в качестве государственной политики еще в конце прошлого века, предполагает, что продукты питания должны не только обеспечивать организм человека пластическим, структурным, энергетическим материалом и обладать приятным вкусом, но и оказывать положительное физиологическое воздействие и предупреждать развитие определенных заболеваний. 

В чем отличие между функциональными и обогащенными продуктами питания? Нужно ли обогащать продукты прикорма микроэлементами, в частности цинком и железом, с какого возраста и в каком количестве? Какие требования предъявляются к качеству пребиотических и пробиотических компонентов детских смесей для искусственного вскармливания? 

Эти и другие вопросы обсуждали ведущие специалисты в области питания детей во время симпозиума компании ОАО «ПРОГРЕСС», прошедшего 22 октября 2013 г. в рамках ХII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».
Проблемы сухой и атопичной кожи Снарская Е.С. (проф.),
Кочергин Н.Г. (проф.),
Олисова О.Ю. (проф.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 (4) | 2014 Эффективная терапия дегидратации (ксероза) кожи – одна из актуальных задач современной дерматологии. Данное патологическое состояние может развиваться на фоне различных дерматологических заболеваний и является одним из наиболее распространенных осложнений фототерапии. Современным подходам к борьбе с ксерозом был посвящен сателлитный симпозиум лаборатории «Биодерма», состоявшийся 24 января 2014 г. в рамках XXXI Рахмановских чтений.
Роль местной терапии в комплексном лечении атопического дерматита Сидорович О.И.
ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, Москва
Адрес для переписки: Ольга Игоревна Сидорович, olga_smail@yahoo.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (5) | 2014 Aтопический дерматит (АтД) – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, требующих комплексного подхода к терапии. Основной составляющей лечения АтД является наружная терапия, предполагающая не только применение лекарственных средств, но и уход за кожей. Сегодня в распоряжении пациентов, страдающих АтД, множество отечественных и зарубежных смягчающих и увлажняющих средств. Некоторые из них перечислены в статье.
Технология анестезии севофлураном при магнитно-резонансной томографии у детей В.В. Лазарев,
В.С. Кочкин,
Л.Е. Цыпин,
Т.Г. Попова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (6) | 2014 Применение современных магнитно-резонансных томографов с высокой разрешающей способностью требует от пациента практически идеальной неподвижности во время исследования. В ряде ситуаций трудно создать абсолютные условия для проведения диагностики, например, при обследовании детей, взрослых с лабильной психоэмоциональной сферой, продолжительных по времени (в течение часа и дольше) исследованиях и др. В таких случаях для обеспечения неподвижности пациентов используются различные методики седации и общей анестезии с применением препаратов внутривенного и ингаляционного введения. У детей наиболее предпочтителен по своим характеристикам ингаляционный анестетик севофлуран. Предложенная авторами технология анестезии севофлураном при магнитно-резонансной томографии, апробированная на более чем 5000 пациентов с различной продолжительностью исследования, зарекомендовала себя как надежная, безопасная и экономически эффективная методика.
Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Пимафукорт, Протопик и Локоид в практике врача-дерматолога Сателлитный симпозиум компании Astellas
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Практическим аспектам терапии аллергодерматозов был посвящен симпозиум компании Astellas «Аллергодерматозы – практические аспекты терапии», прошедший в рамках Международного форума «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» (Казань, 14 мая 2014 г.). В ходе симпозиума эксперты с позиции доказательной медицины и собственного клинического опыта рассмотрели эффективность и безопасность препаратов Пимафукорт, Протопик и Локоид в лечении больных дерматозами сочетанной этиологии, атопическим дерматитом и аллергическим контактным дерматитом.
N-ацетилцистеин (NАС). Новые возможности в лечении и профилактике бронхолегочных заболеваний у детей Сорока Н.Д. (к.м.н.)
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 В статье представлены данные о структуре заболеваемости и особенностях современного течения болезней органов дыхания (БОД) у детей Санкт-Петербурга. Определены основные причинные факторы, способствующие затяжному течению бронхолегочных болезней в детском возрасте. Дана краткая клиническая характеристика, сформулированы основные подходы к лечению затяжных и неблагоприятно протекающих БОД у детей. 

Приведены данные клинического опыта использования препарата N-ацетилцистеина (NАС) у детей. Отмечен высокий антиоксидантный и мукоактивный эффект различных лекарственных форм препарата в комплексном лечении бронхолегочных заболеваний у детей, дана характеристика новой, зарегистрированной лекарственной формы NАС – раствора для приема внутрь.
Опыт применения Анаферона детского в лечении ОРВИ с гастроинтестинальным синдромом и вирусных диарей у детей. Обзор литературы Николаева И.В. (д.м.н.)
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 У 20–30% детей раннего возраста с ОРВИ развивается гастроинтестинальный синдром, имеющий в большинстве случаев вирусную этиологию. В обзоре систематизирован отечественный опыт применения Анаферона детского в лечении вирусных кишечных и респираторных заболеваний, протекающих в форме моно- или микст-инфекции у детей разных возрастных групп. 

На основании данных доказательной медицины показано, что препарат обладает широким спектром противовирусной активности, клинической и иммунологической эффективностью, что выражается в сокращении длительности и выраженности основных симптомов вирусных инфекций, а также в сокращении длительности выделения вируса и вероятности развития внутрибольничной инфекции у детей.
Применение ботулинического токсина типа А при спастических формах детского церебрального паралича Куренков А.Л. (д.м.н.),
Бурсагова Б.И. (к.м.н.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.),
Петрова С.А.
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 Препараты ботулинического токсина типа А (БТА) более 20 лет применяются для лечения спастичности у неврологических больных. При детском церебральном параличе (ДЦП) применение БТА имеет высокую эффективность, особенно при эквинусной и эквиноварусной установках стоп. В статье подробно разбираются клинические паттерны спастичности пациентов с ДЦП, для лечения которых наиболее эффективно применение БТА, а также приводятся оптимальные дозы введения и мышцы-мишени. 

Описаны методы оценки спастичности, которые важны для оценки эффективности проведенного лечения. Подчеркивается необходимость мультидисциплинарного подхода при лечении пациентов с ДЦП и планирования восстановительного лечения после проведения инъекций БТА для повышения эффективности комплексной терапии. В статье приведены данные, показывающие преимущества применения БТА при ДЦП.
Опыт ведения детей с последствиями перинатального поражения нервной системы в течение первого года жизни в амбулаторных условиях Огородова И.И.,
Загороднева В.И.,
Чепель Л.Л.,
Матийченко Е.Э.,
Мамай И.Б.
МБУЗ «Детская городская поликлиника № 1», г. Краснодар
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 Авторами обоснована важность своевременной диагностики и раннего лечения детей с диагнозом перинатальной энцефалопатии. 

Дети, у которых диагноз перинатальной энцефалопатии поставлен в течение первых месяцев жизни и которым в комплекс лечения введен современный полипептидный препарат Кортексин, имели более короткие сроки лечения, более быструю ликвидацию задержки становления моторных функций, психоэмоционального, предречевого развития, а редукция патологических ультразвуковых паттернов проходила без формирования сосудистых дистоний.
Академик В.Ф. УЧАЙКИН: «Главные слагаемые успешного лечения пациента – квалификация врача, его способность овладевать медицинскими и информационными технологиями, ориентироваться в широкой линейке лекарственных средств» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Большинство заболеваний у детей имеет инфекционную природу. Спектр возбудителей огромен. Ежедневно появляются новые данные доказательной медицины по диагностике и лечению детских инфекций. Какие требования на современном этапе развития медицины предъявляются к педиатру? Какие вопросы инфектологии наиболее актуальны?

На эти и другие темы наш корреспондент беседует с известным ученым, врачом-клиницистом, создателем отечественной школы педиатров-инфекционистов, заведующим кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации педиатров-инфекционистов, академиком РАМН Василием Федоровичем УЧАЙКИНЫМ.
Опыт применения иммуномодулятора Полиоксидоний для лечения ОРИ у детей Харламова Ф.С., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Учайкин В.Ф., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Кузьменко Л.В., Российский университет дружбы народов
Чирун Н.В., ООО «НПО Петровакс Фарм»
Легков Т.П., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Фельдфикс Л.В., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Адрес для переписки: Флора Семеновна Харламова, kharlamova47@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Проведено клиническое исследование сублингвального применения препарата Полиоксидоний® у 98 длительно и часто болеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет, имеющих хронический воспалительный процесс лимфоглоточного кольца (хронический аденоидит, хронический тонзиллит, гипертрофия небных миндалин). 

После лечения отмечено улучшение клинического состояния пациентов, уменьшение гипертрофии глоточной миндалины, уменьшение бактериальной колонизации слизистой оболочки верхних дыхательных путей, нормализация показателей местного гуморального иммунитета, активация неспецифических факторов защиты слизистых (лизоцима), снижение частоты ОРВИ, уменьшение тяжести их течения. При применении препарата не выявлено общих и местных побочных реакций.

Учитывая особенности строения слизистой оболочки ротоглотки, а также процессы активации и миграции лимфоцитов в детском организме, обоснована целесообразность сублингвального применения препарата Полиоксидоний® для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Современные подходы к патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей Горелов А.В.
Плоскирева А.А.
Усенко Д.В.
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес для переписки: Александр Васильевич Горелов, agorelov_05@mail.ru
Статья опубликована в журнале «Инфекционные болезни». 2013. Т. 11. № 1. С. 87–92.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Наибольшую опасность для детей, больных острыми кишечными инфекциями, представляет обезвоживание. Терапевтический подход к ведению таких пациентов предусматривает раннее назначение регидратационных растворов для орального применения. Между тем широкое внедрение низкоосмолярных растворов для оральной регидратации не полностью решает проблему быстрого и эффективного купирования синдрома обезвоживания.

Одним из инновационных патогенетических подходов к оральной регидратации считается использование комплексного препарата дубильной кислоты (танина) и желатина. Препарат оказывает местное влияние на стенку пищеварительного тракта, уменьшая выраженность воспалительного процесса, что обеспечивает большую безопасность его применения, особенно в педиатрической практике.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Отношение к вакцинопрофилактике гриппа и ОРВИ как в медицинском сообществе, так и среди пациентов на протяжении многих лет остается неоднозначным. При этом, как демонстрируют статистические данные, необходимо формировать «иммунную прослойку» и принимать меры по вакцинации населения, особенно представителей групп риска. В связи с этим на первый план выходят вопросы выбора противогриппозной вакцины в аспекте эффективности и безопасности вакцинопрофилактики.

Именно этой теме был посвящен симпозиум «Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины», прошедший в рамках XI Российского конгресса детских инфекционистов в Москве.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Иммунопрофилактика в педиатрии: клинические рекомендации, проблемы и пути решения Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В условиях изменения адаптационных возможностей организма, сопровождающихся мутациями в геноме человека, нарушениями гомеостаза, дисбалансом иммунной системы, снижением резистентности, возрастает число трудных пациентов – тех, кто часто и длительно болеет, трудно выздоравливает, у кого заболевание протекает нетипично. 

В рамках симпозиума, посвященного иммунопрофилактике в педиатрии, были рассмотрены вопросы эффективности и безопасности препарата Полиоксидоний в лечении частых респираторных инфекций у детей с аллергическими болезнями органов дыхания, вторичным иммунодефицитом, хроническими инфекциями, а также возможности вакцины Гриппол плюс в снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей разного возраста.
Седативные препараты растительного происхождения в детской неврологии Студеникин В.М. (д.м.н., проф., член-корр. РАЕ),
Турсунхужаева С.Ш.,
Шелковский В.И. (к.м.н.),
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.),
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 В статье рассматривается роль фитотерапии и лекарственных растений (валериана лекарственная, мята перечная, мелисса лекарственная), обладающих седативным действием, в лечении ряда психоневрологических расстройств у детей, а также применение препарата Персен при указанных нарушениях.

Пресс-релизы