количество статей
6422

Статьи

Российские биоаналоги: сокращение на треть стоимости терапии ревматических заболеваний Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" № 2 (27) | 22.08.2017
Нейроэндокринные опухоли глазами врача и пациента. XX Российский онкологический конгресс. Сателлитный симпозиум компании «Ипсен» Компания «Ипсен»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (6) | 22.03.2017
Иммуноонкология – новые возможности терапии меланомы кожи Н.Н. Петенко
Г.Ю. Харкевич
И.В. Самойленко
Л.В. Демидов
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Наталия Николаевна Петенко, n.petenko@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." Спецвыпуск «Меланома» (39) | 01.12.2016
ПЭТ/КТ в диагностике метастатической увеальной меланомы К.В. Авакян
О.В. Мухортова
А.Г. Амирян
И.П. Асланиди
С.В. Саакян
Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева
Адрес для переписки: Карине Вардановна Авакян, karinochka-1990@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." Спецвыпуск «Меланома» (39) | 01.12.2016
Антигеннеспецифическая иммунотерапия при сахарном диабете 1 типа Ю.В. Силко
Е.В. Пекарева
Т.В. Никонова
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Юлия Викторовна Силко, alekseevauv@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 В связи с признанием ведущей роли аутоиммунной составляющей в генезе сахарного диабета 1 типа одним из наиболее перспективных направлений в профилактике и лечении заболевания на сегодняшний день считается иммунотерапия. В обзоре приведены результаты международных клинических исследований, посвященных антигеннеспецифической иммунотерапии.
Терапия идиопатической патоспермии С.Д. Дорофеев
Е.А. Ефремов
В.В. Симаков
Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра
Адрес для переписки: Сергей Дмитриевич Дорофеев, konfandrology@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (18) | 22.04.2015 Авторами проведено исследование эффективности и безопасности комплексной добавки АндроДоз у пациентов с различными вариантами патоспермии, включая идиопатическую, как с наличием антиспермальных антител (АСАТ) в эякуляте, так и без. Было выявлено улучшение всех характеристик сперматозоидов (и количественных, и качественных) и околоспермальной плазмы. Отмечено прогрессивное увеличение объема эякулята, особенно у пациентов, имевших изначально объем эякулята меньше нормального. Концентрация сперматозоидов возросла уже через полтора месяца после начала приема комплекса. Увеличилось количество жизнеспособных сперматозоидов. Наиболее выраженная положительная динамика подвижности сперматозоидов была выявлена среди пациентов с исходно сниженным количеством сперматозоидов с прогрессивным движением, причем эффект сохранялся и после окончания терапии. Значительное увеличение количества нормальных сперматозоидов отмечалось также среди пациентов с исходно повышенным содержанием патологических форм. У пациентов с АСАТ в эякуляте наблюдалось снижение их уровня. Достоверность изменений количественных и качественных показателей сперматозоидов подтверждается повышением концентрации ингибина В. У восьми партнерш пациентов в ходе исследования наступили беременности, одна из которых завершилась выкидышем, другие протекали нормально и были прослежены до пяти месяцев. АндроДоз может быть рекомендован к применению в качестве средства первой линии терапии при идиопатической патоспермии (как с наличием иммунологического фактора инфертильности, так и без). АндроДоз хорошо переносится пациентами и не имеет побочного действия, что позволяет применять его в течение длительного времени.
Препараты аспарагиназы в лечении детей, больных острым лимфобластным лейкозом А.В. Попа
НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 19.11.2010
Сергей Синчихин: «Высокотехнологичная помощь доступна всем пациенткам» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5. 2008 | 26.12.2008
Профилактическое применение препарата Индигал при заболеваниях предстательной железы С.В. Попов
РГМУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 26.12.2008
Олег Аполихин: «В России масса талантливых врачей» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 16.05.2008
Возможности применения Канефрона Н при лечении хронического цистита Ю.Г. Аляев
А.В. Амосов
Е.А. Султанова
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 27.04.2007
Рак молочной железы – не приговор Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2. 2007 | 30.03.2007
Рак молочной железы – не приговор Компания «Санофи-авентис»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 30.03.2007
Современная диагностика заболеваний молочных желез Мустафин Ч.Н.
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра радиологии, курс маммологии
Кузнецова И.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Научно-образовательный клинический центр женского здоровья
Адрес для переписки: Чингис Николаевич Мустафин, chingis.x@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" №1 (11) | 2014 В статье представлены современные взгляды на диагностику заболеваний молочных желез у женщин. Подчеркивается необходимость проведения комплексного обследования, включающего в себя осмотр и пальпацию, рентгенографию, ультразвуковое исследование, радиотермометрию. Рассматривается взаимосвязь гинекологических заболеваний и заболеваний молочных желез. Отмечается, что у женщин с заболеваниями молочных желез нет противопоказаний для применения гормональных средств, содержащих половые стероидные гормоны. Выбор гормонального препарата у женщин, имеющих фиброзно-кистозную болезнь или входящих в группу риска рака молочной железы, должен базироваться на существующих в настоящее время доказательствах влияния эстрогенного и прогестагенного компонента на молочную железу.
Эволюция иммунотерапии рака почки Е.И. Борисова
Н.Н. Семенов
К.С. Лодыгина
С.Л. Гуторов
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Сергей Львович Гуторов, s1gutorov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 Демаскировка клеток при раке почки для реализации противоопухолевого иммунитета и восстановление механизма их программной гибели имеют высокий лечебный потенциал. Это новый и перспективный этап развития иммунотерапии, о чем свидетельствуют предварительные результаты эффективности применения анти-PD-1-антител. При метастатическом раке почки более интересной представляется их комбинация с ингибиторами тирозинкиназ и mTOR.
Обзор результатов наблюдательного исследования применения препарата Профлосин® у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в рутинной клинической практике А.З. Винаров
Д.В. Платонова
Л.Г. Спивак
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Спивак, leonid.spivak@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 В обзоре представлены результаты неинтервенционного исследования применения лекарственного препарата Профлосин® у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в рутинной клинической практике. В исследовании участвовали 23 492 пациента из 100 городов России с установленным диагнозом «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», которым в условиях амбулаторной клинической практики назначали монотерапию препаратом Профлосин® или комбинированную терапию (Профлосин® + Простамол® Уно). По результатам исследования констатировано улучшение качества жизни и субъективной симптоматики, а также отсутствие нежелательных эффектов, непосредственно связанных с приемом исследуемого препарата.
Возможности энерготропной терапии в комплексном лечении раннего детского аутизма А.И. Крапивкин
В.С. Сухоруков
И.П. Киреева
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
Адрес для переписки: Алексей Игоревич Крапивкин, krapivkin@pedklin.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 В статье дан анализ результатов цитохимического исследования в группе из 32 детей в возрасте от 3 до 12 лет с клиническими проявлениями раннего детского аутизма, у которых были выявлены гетерогенные признаки нарушений клеточного энергообмена. Полученные данные позволяют предположить, что нарушения энергообмена играют патогенетическую роль в развитии проявлений аутизма у детей. У 46,8% пациентов выявлено повышение активности фермента сукцинатдегидрогеназы (СДГ), что свидетельствует о неспецифическом «напряжении» митохондриальных функций и, наиболее вероятно, объясняется компенсаторными механизмами. Важно отметить, что эффективность энерготропной терапии у таких детей относительно невысока. У 31% пациентов с пониженной активностью СДГ имеет место энергодефицитное состояние. При оценке клинических проявлений заболевания у таких детей после курса комплексной энерготропной терапии было отмечено улучшение поведенческой функции – уменьшение выраженности стереотипных движений на 25%, уменьшение гиперактивности на 12,5%, а также улучшение познавательной функции на 57%, повышение концентрации внимания на 20%, увеличение объема активной речи на 33%. При анализе цитохимических показателей у детей с аутизмом после применения энерготропной терапии отмечается нормализация активности ферментов тканевого энергообмена.
14-й Международный Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – гастро-2012»: Лавакол в сравнительной оценке эффективности различных способов подготовки толстой кишки к эндоскопическим исследованиям Симпозиум «Современные методы диагностической и оперативной гастроинтестинальной эндоскопии»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 В рамках 14-го Международного Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург – Гастро-2012», прошедшего 15 мая 2012 г., состоялся симпозиум «Современные методы диагностической и оперативной гастроинтестинальной эндоскопии». 

В одном из докладов симпозиума, сделанном заведующим отделом эндоскопической диагностики и хирургии ФГБУ «ГНЦ колопроктологии» А.Н. КУЗНЕЦОВЫМ, были проанализированы различные способы подготовки толстой кишки к эндоскопическим вмешательствам, представлены результаты проведенного специалистами ГНЦ колопроктологии исследования эффективности применения в процессе подготовительных процедур первого отечественного препарата Лавакол.

Пресс-релизы