количество статей
5391
Загрузка...

Частая смена часовых поясов увеличивает риск развития рака предстательной железы

| 30.04.2021

Нарушение циркадных ритмов в результате недостатка сна, частой смены часовых поясов и сменной работы увеличивает частоту развития рака предстательной железы. Ученые обнаружили связь между высоким содержанием циркадного гена CRY-1 и раком предстательной железы. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в журнале Nature Communications.

Стандартная терапия рака предстательной железы направлена на подавление мужского гормона андрогена или андрогенового рецептора. Авторы исследования обнаружили, что индукция CRY-1 происходит благодаря рецептору андрогенов в тканях опухолей предстательной железы. Это частично объясняет высокий уровень CRY-1 при раке предстательной железы.

Лечение опухоли направлено на повреждение ДНК в раковых клетках и возникновение дефектов в механизмах репарации — в конечном итоге опухолевые клетки должны погибнуть. Ученые исследовали возможную роль CRY-1 в восстановлении ДНК в культивируемых клетках животных моделей и тканях, собранных у больных раком предстательной железы. Сначала исследователи индуцировали повреждение ДНК, подвергая раковые клетки облучению. После этого они обнаружили, что уровень CRY-1 повысился, что указывает на то, что он реагирует на такой тип повреждений.

Кроме того, эксперты выяснили, что CRY-1 контролирует процесс восстановления ДНК и изменяет реакцию раковых клеток на повреждение ДНК. Полученные данные свидетельствуют о том, что CRY-1 может защищать раковые клетки от повреждений при лечении.

«То, что CRY-1 повышен на поздней стадии рака предстательной железы, может объяснить, почему лечение становится неэффективным. Это также говорит о том, что если опухоль имеет высокий уровень CRY-1, лечение, направленное на восстановление ДНК, может быть менее эффективным», — заявил ведущий автор исследования Аеша Шафи.

Ученые планируют продолжить свои исследования и изучить, как можно заблокировать CRY-1. Им предстоит понять, как можно помешать восстановлению ДНК в клетках рака предстательной железы.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак предстательной железы, циркадные ритмы