количество статей
5181
Загрузка...

Гиполипидемическая терапия снижает риск сердечно-сосудистых осложнений у пожилых пациентов

| 30.11.2020

У людей старше 75 лет гиполипидемическая терапия показала такую же эффективность в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как и у пациентов моложе 75 лет. К такому выводу пришли исследователи в результате мета-анализа данных 21 492 пациентов. Результаты работы эксперты опубликовали в журнале The Lancet.

Ученые проанализировали результаты 29 исследований, в ходе которых оценивалось лечение гиполипидемическими препаратами. В мета-анализ попали исследования, где оценивалось снижение ЛПНП при приеме статинов, эзетемиба и ингибиторов PCSK9. Среднее время наблюдения за пациентами составило от 2 до 6 лет.

Исследователи выяснили, что снижение ЛПНП на каждый 1 ммоль/л уменьшало риск развития ССЗ у пожилых пациентов на 26%.Ученые подчеркивают, что такое же снижение риска наблюдалось у пациентов моложе 75 лет. Кроме того, при гиполипидемической терапии существенно снижался риск инфаркта миокарда, инсульта, коронарной реваскуляризации и внезапной сердечной смерти.

Специалисты считают, что результаты их работы должны акцентировать внимание на важности гиполипидемической терапии у пожилых пациентов.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания