количество статей
4963
Загрузка...

Исследователи группы HM HOSPITALES начинают клиническое исследование, направленное на изучение COVID-19 и способов борьбы с ним

HM Hospitales | 20.04.2020
Цель исследования – понять, насколько оба препарата могут затруднить проникновение вируса в клетки пациента и одновременно контролировать чрезмерную воспалительную реакцию
Сеть клиник HM Hospitales делает ставку на мультидисциплинарный подход в рамках сотрудничества Службы внутренней медицины и отделением инфекционных заболеваний университетской клиники HM Sanchinarro и Лаборатории инноваций в онкологии Интегрированного онкологического центра Клара Кампаль (HM CIOCC) для получения наиболее убедительных научных доказательств.
Это клиническое исследование, в котором также примет участие фармпроизводитель «Новартис» (Novartis) возглавят доктор Паула Вильярес и доктор Хесус Гарсиа Донас. В рамках исследования планируется получить существенные результаты для борьбы с COVID-19, в настоящее время уже ведется подбор пациентов для участия в данном исследовании.

Исследователи группы HM Hospitales в прошлое воскресенье 2 апреля начали рандомизированное клиническое исследование по изучению эффективности новой комбинации лекарственных препаратов (руксолитиниба и симвастатина) против COVID-19. Одной из целей исследования является получение новых знаний об этом вирусе, который привел к крупнейшей пандемии за последние 100 лет, распространившейся по всему миру.

Исследование возглавили доктор Паула Вильярес, руководитель Службы внутренней медицины и инфекционных заболеваний университетской клиники HM Sanchinarro и доктор Хесус Гарсиа Донас, директор Лаборатории инноваций в онкологии Интегрированного онкологического центра Клара Кампаль (HM CIOCC). В рамках этого исследования оба ученых рассчитывают обнаружить новую фармкомбинацию для лечения заболевания, поскольку несмотря на невероятные усилия международного сообщества, адекватные стратегии лечения до сих пор не определены и существует необходимость в получении новых знаний о вирусе, как с точки зрения клинического подхода, так и с точки зрения его биологической сущности.

В рамках исследования планируется установить, насколько оба препарата могут затруднить проникновение вируса в клетки пациента и одновременно контролировать чрезмерную воспалительную реакцию, поскольку это две наиболее серьезных проблемы, с которыми сталкиваются заболевшие COVID-19. «Несмотря на то, что два этих препарата уже много лет успешно применяются при лечении разных заболеваний, впервые мы попробуем применить их при лечении данной инфекции. Цель лечения состоит в том, чтобы затруднить проникновение вируса в организм и вместе с тем сдержать чрезмерный иммунный ответ организма пациента, который во многих случаях может оказаться губительным», – объясняет доктор Вильярес.

Первый из препаратов – это руксолитиниб, известный под торговым наименованием Джакави®производства фармацевтической компании «Новартис». Это вещество показывало эффективность в иных клинических контекстах и возможно, сможет предотвратить развитие респираторных осложнений потенциально опасных для жизни при заражении COVID-19. Таким образом, компания «Новартис» принимает участие в данном клиническом исследовании, предоставляя для него лекарственные препараты.

Симвастатин – это гиполипидемический препарат без патента, который, по мнению ученых, сможет вмешаться в механизм проникновения вируса в человеческие клетки. Эта гипотеза возникла в результате исследований in vitro, проведенных профессором Педро Берраондо, одним из участников исследования Центра прикладных медицинских исследований (CIMA).

Мультидисциплинарный подход

Группа HM Hospitales намерена поставить весь свой исследовательский потенциал на службу международному сообществу, поэтому делает ставку на мультидисциплинарный подход с участием специалистов в области внутренней медицины, инфекционистов и онкологов. Ближайшая цель – получить как можно больше научных доказательств относительно COVID-19, чтобы облегчить положение десятков тысяч пациентов по всему миру.

«Сотрудничество специалистов из различных областей медицины и объединение усилий – это ключ к тому, чтобы как можно скорее найти способ борьбы с заболеванием. Наша роль в этом исследовании – предоставить научный опыт, обоснованные знания, на который смогут опереться врачи, работающие с пациентами на передовой», – говорит доктор Гарсиа-Донас.

Важно отметить, что это клиническое исследование производится безотлагательно: в ближайшие недели завершится отбор пациентов, а результаты станут известны при первой возможности.

Источник: https://www.hmhospitales.com/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус