количество статей
5181
Загрузка...

Лекарства от бронхиальной астмы могут спровоцировать преждевременные роды

| 11.12.2020

Прием лекарств от бронхиальной астмы во время беременности может спровоцировать преждевременные роды и малый вес ребенка при рождение. К такому выводу пришли ученые из Университета Суонси в Великобритании. Результаты исследования опубликованыв журнале PLOS ONE.

В последние годы распространенность бронхиальной астмы во время беременности выросла. Однако нет единого мнения о влиянии лекарственных препаратов от астмы на течение беременности и показатели ребенка при рождении. Поэтому исследователи решили выяснить, какие последствия могут быть от приема таких препаратов во время беременности.

Ученые из Великобритании проанализировали все роды после 24 недели в Уэльсе с января 2000 года по декабрь 2010 года. Исследователи также учитывали данные о выписанных лекарствах против бронхиальной астмы беременным женщинам.

Специалисты проанализировали данные более 100 тыс. женщин. Выяснилось, что прием лекарств от бронхиальной астмы приводил к рождению детей до 32 недели беременности, а вес новорожденных был на 10% ниже нормы. Также среди женщин, принимающих такие препараты во время беременности, возрастал риск мертворождения.

Авторы работы отмечают, что риск преждевременных родов был выше у тех женщин, которые прекратили прием лекарств от астмы во время беременности. У таких пациенток рождались дети как до 32 недели, так и до 37 недели беременности. Также у них возрастал риск мертворождения.

Ученые добавляют, что до 50% беременных женщин прекращают прием лекарств от астмы самостоятельно, без консультации врача. Исследователи считают, что такими действиями они могут усугубить течение астмы и ее последствия.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: астма, беременность