количество статей
5619
Загрузка...

Микробиота кишечника произведет революцию в медицине завтрашнего дня

| 01.08.2022

Согласно новому отчету международной команды ученых, влияние бактерий кишечника на здоровье человека и развитие многих заболеваний имеет причинно-следственную связь и подтверждается большим количеством исследований. Они собрали наиболее актуальные, которые доказывают — будущее медицины и системы здравоохранения тесно связано с микробиотой кишечника.

Многочисленные исследования показали двунаправленное взаимодействие между составом бактерий кишечника, называемым микробиотой, и многими органами, включая легкие, мозг и кожу. В последние десятилетия ученые все чаще находят подтверждения, что состав бактерий кишечника может определять или влиять на развитие ревматоидного артрита, рассеянного склероза, болезней мозга, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и многих других. Ученые находят подтверждения даже тому, что рост мышечной массы и эффективность лечения рака определяется микробиотой кишечника.

Теперь ученые из Международного общества микробиоты, объединяющее более десяти авторитетных научных учреждений из разных стран, опубликовали новый стратегический отчет «Микробиотическая медицина: на пути к клинической революции», пишет EurekAlert. В нем они собрали выводы наиболее актуальных и значимых исследований за последние несколько лет и пришли к выводу, что влияние микробиоты вскоре окажет прорывное влияние на современную медицину.

Работы демонстрируют, что дисбактериоз кишечника увеличивает риски патогенеза многих заболеваний — от желудочно-кишечного тракта, как первоочередной системы, до метаболических, сердечно-сосудистых, неврологических и аутоиммунных болезней.

«Это отличный отчет, подтверждающий, что будущее медицины тесно связано с качеством нашей микробиоты и борьба с дисбактериозом будет огромной проблемой», — прокомментировал основатель Международного общества микробиоты и соавтор работы Марвин Эдеас. Между тем, по его мнению, искусственный интеллект поднимет медицину микробиоты на исключительный уровень, поможет быстро обнаруживать дисбактериоз и лечить сотни заболеваний, путем его коррекции.

Для обычного человека эти выводы имеют несколько важных значений. Например, новые стратегии лечения болезней, скорее всего, все чаще будут направлены на определенные мишени в кишечнике, однако эти результаты будут доступны не скоро.

Между тем уже сегодня можно улучшить здоровье кишечника самостоятельно. Во-первых, изменить диету в пользу более сбалансированного рациона с большим количеством овощей, фруктов и зелени. Во-вторых, сократить прием антибиотиков там, где это возможно. Неутешительные данные показывают, что резистентность бактерий, в первую очередь, по причине слишком частого назначения антибактериальных препаратов, приводит к смертности, опережающийсмертность от ВИЧ и малярии.

В перспективе главный приоритет ученых заключается в том, чтобы вывести мышление как врачей, так и пациентов на новый уровень. Критическое внимание к здоровью кишечника будет иметь огромное значение для профилактики многих болезней, уверены они.

В другом исследовании подтверждается важная роль питания в здоровье человека. Ученые разработали модель, согласно которой можно предпринять конкретные шаги по коррекции рациона и жить намного дольше. Их рекомендации принесут пользу людям любого возраста, но особенно молодым.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микробиота кишечника