количество статей
5360
Загрузка...

Москвичей с ОРВИ обязали самоизолироваться до получения отрицательного ПЦР на коронавирус

| 02.07.2021

Все случаи ОРВИ в Москве будут рассматриваться как COVID-19, поэтому все больные должны соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного результата ПЦР-тестирования на коронавирус. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова 2 июля, в пятницу.

Ракова отметила, что за последние две недели в Москве были побиты эпидемиологические рекорды по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Новые меры борьбы с пандемией связаны с распространением индийского штамма коронавируса, который практически вытеснил все остальные.

«Во-первых, он в разы заразнее, чем «уханьский». Во-вторых, его инкубационный период гораздо меньше – примерно 3-5 дней. В-третьих, у него другие симптомы – их практически невозможно отличить от банальной простуды: насморк, боль в горле, невысокая температура. Отличительные черты предыдущего штамма, такие как потеря обоняния, вкуса, сухой кашель, стали встречаться намного реже», — пояснила заммэра.

Со 2 июля до получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 все больные с ОРВИ должны соблюдать самоизоляцию. Помимо ПЦР-теста им будет проводиться экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции. Результат будет готов в течение 15-30 минут. Подчеркивается, что такие тесты будут обязательны не только для больных ОРВИ, но и для проживающих с ними, однако диагноз будут ставить по результатам ПЦР. Если результат экспресс-теста окажется положительным, самоизолироваться должны будут и проживающие с больным до получения результатов ПЦР.

«Положительный результат теста на антиген позволит нам предположить, что человек с высокой долей вероятности болен COVID-19, приступить к незамедлительному лечению и выдать необходимые противовирусные препараты», — объяснила вице-мэр.

Ракова выразила надежду, что подобные меры позволят не только обеспечить пациентов необходимым лечением на ранней стадии заболевания, но и снизить число тяжелых случаев  COVID-19 и «быстрее прерывать цепочки распространения вируса».

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, самоизоляция, COVID-19