количество статей
5035
Загрузка...

Осмотр пациентов во время эпидемий могут разрешить проводить онлайн

ГД | 26.03.2020
Соответствующие изменения в законодательство внесли Председатель ГД Вячеслав Володин, депутаты ГД и члены Совета Федерации. Правом устанавливать такие порядки оказания медпомощи с использованием телемедицины предлагается наделить Правительство РФ.

В Государственную Думу внесены поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Его авторами стали Председатель ГД Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его Первый заместитель Андрей Исаев, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и члены СФ.

«В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство РФ вправе устанавливать иные особенности и порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий», — предложено в законопроекте.

По действующему законодательству телемедицинские технологии могут быть применены только для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема.

Как подчеркивается в пояснительной записке, «реализация законопроекта позволит Правительству РФ в период эпидемии и чрезвычайных ситуаций в условиях возникновения дефицита медицинских работников вносить оперативные изменения в порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, что повысит доступность медицинской помощи для населения».

При возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, граждане Российской Федерации должны иметь доступную медицинскую помощь, в том числе с применением телемедицинских технологий, отмечают авторы инициативы.

Источник: http://duma.gov.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, телемедицина