количество статей
5391
Загрузка...

Прямая линия с Владимиром Путиным. Здравоохранение: главное

| 30.06.2021

30 июня 2021 года состоялась ежегодная Прямая линия с президентом Владимиром Путиным. В ходе общения с гражданами глава государства ответил на вопросы о вакцинации, заболеваемости коронавирусом после введения вакцины и возможного общероссийского локдауна из-за третьей волны COVID-19. Мы оперативно собрали основные тезисы Президента, касающиеся сферы здравоохранения.

Путин и его дочь привились «Спутник V»

Владимир Путин заявил, что и он, и его дочь привились вакциной «Спутник V» еще в феврале текущего года. На тот момент выбрать можно было из двух вакцин — ЭпиВакКорона и «Спутник V». Президент отметил, что опирался на мнение знакомых и не советовался с врачами. «Я с врачами даже не советовался. Я смотрел по своим знакомым, кто себе чего делает. После первого укола вообще ничего не чувствовал, часа через четыре немного болела рука», — поделился Путин.

Отвечая на вопрос о том, почему Президент не показал на видео, как он вакцинировался, Путин сказал: «Если я сказал, что сделал, то значит сделал. А если бы прививку делали не в руку, а в другое место? Тоже показывать надо было? Изначально не сказал, какой именно вакциной, чтобы не создавать конкурентное преимущество».

Президент подчеркнул, что предотвратить распространение коронавирусной инфекции можно только с помощью вакцинации. По словам главы государства, в настоящее время в России есть четыре высокотехнологичные, безопасные и высокоэффективные вакцины. «Надеюсь, что предубеждения граждан относительно вакцинации будут проходить», — сказал Владимир Путин.

Президент посоветовал гражданам, которые имеют какие-либо заболевания перед вакцинацией проконсультироваться со своим врачом заранее. По его словам, не стоит рассчитывать, что они смогут получить подобную консультацию в пунктах вакцинации.

Про общероссийский локдаун и увольнение из-за отсутствия данных о вакцинации

Глава государства заявил, что общероссийский локдаун не планируется. Все действия направлены на то, чтобы предотвратить закрытие предприятий и, как следствие, падение доходов населения, которое может возникнуть из-за локдауна. Чтобы этого не случилось и вводят вакцинацию отдельных категорий граждан.

Путин подчеркнул, что руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных профессий. По его словам, все действуют в рамках закона. Однако, как отметил Президент, увольнение за отказ от вакцинации от COVID-19 при наличии медицинского отвода незаконно.

О реабилитации и не только после COVID-19

Владимир Путин заявил, что власти выделят средства на реабилитацию граждан, переболевших COVID-19. «Мы будем вкладывать серьезные деньги, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации», — сказал он. Президент отметил, что планируется заключить контракт на приобретение специализированной техники для реабилитации после коронавирусной инфекции.

Кроме того, на прямой линии коснулись и вопроса реабилитации пациентов и с другими заболеваниями. В связи с этим, Путин поручил внести дисплей Брайля в перечень технических средств, которыми должны обеспечивать людей с инвалидностью по зрению.

Прямая линия с Президентом продолжалась почти 4 часа. За это время Владимир Путин ответил на 68 вопросов.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, Путин, COVID-19, вакцина, Спутник V, коронавирус