количество статей
5625

Ученые раскрыли механизм потери обоняния при COVID-19

| 15.08.2022

Оказалось, что SARS-CoV-2 изменяет генетическую активность клеток обонятельного нерва, вызывая характерные симптомы, которые у некоторых пациентов длятся месяцами. Новая работа также объясняет возможные причины неврологических симптомов долгого ковида — «тумана» в голове, головных болей и расстройств настроения.

Исследование ученых Нью-Йоркского университета и Колумбийского университета представляет первое объяснение молекулярного механизма потери обоняния при COVID-19, пишет Science Daily. В большинстве случаев потеря обоняния (и нарушение восприятия запахов) длится всего несколько недель, однако примерно у 12% переболевших эта проблема сохраняется в течение нескольких месяцев.

Эксперименты проводили на моделях золотистых хомяков, а также на образцах тканях дыхательных путей от умерших от COVID-19 пациентов.

Они показали, что SARS-CoV-2 косвенно снижает действие обонятельных рецепторов на поверхности нервных клеток в дыхательных путях, которые идентифицируют связанные с запахами молекулы.

Присутствие SARS-CoV-2 рядом с нейронами обонятельного эпителия вызывало вторжение иммунных клеток — микроглии и Т-клеток, которые нацелены на атаку на патоген, выделяя цитокины. Эти белки, в свою очередь, изменяют генетическую активность клеток обонятельного нервна, хотя SARS-CoV-2 не может их заразить, объясняют авторы.

В другом исследовании этой же команды представлена гипотеза о том, что обонятельные нейроны взаимодействуют с чувствительными областями мозга и продолжающиеся реакции иммунных клеток в дыхательных путях могут повлиять на эмоции и мышление. Эта теория объясняет возможные причины неврологических симптомов долгого ковида.

«Осознание, что обоняние зависит от хрупких геномных взаимодействий имеет важные последствия. Например, это может обеспечить ранние сигналы о повреждении тканей головного мозга вирусом, а также предложить новые стратегии лечения», — заключили исследователи.

Ранее ученые опубликовали результаты неэтичного эксперимента, где намеренно инфицировали людей SARS-CoV-2. У некоторых добровольцев обоняние не возвращалось в течение девяти месяцев.

Источник: hightech.plus
фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, потеря обоняния