количество статей
5181
Загрузка...

Ученые выявили связь между уровнем метаболизма и развитием депрессии

| 20.01.2021

Новое исследование показало, что у людей с депрессией другой состав метаболических маркеров, чем у тех, кто не страдает таким расстройством. Полученные данные свидетельствуют о том, что метаболиты могут служить для прогнозирования риска рецидива депрессии. Предварительные результаты научной работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

В исследовании приняли участие 68 пациентов в возрасте 35-65 лет, у которых наблюдалась рецидивирующая форма депрессии. На момент наблюдения участники не принимали лекарственные средства в течение 4 недель и более. Ученые также пригласили к участию в научном эксперименте 59 человек, у которых никогда не было депрессии. Это была контрольная группа.

В исследование не были включены те, у кого не было стабильной ремиссии, у кого были расстройства, связанные с употреблением алкоголя или наркотических средств, а также те, у кого было тяжелое расстройство личности, психоз и биполярное расстройство.

Ученые проанализировали метаболические биомаркеры у участников исследования. Затем эксперты исследовали у них наличие депрессивных симптомов по специальному руководству на основе DMS-4 и шкалы депрессии Гамильтона. Исследование депрессивных симптомов проводилось каждый четыре месяца. Научное наблюдение длилось в течение 2,5 лет.

В результате исследования специалисты обнаружили изменение метаболического профиля у участников с депрессией. По сравнению с людьми, не страдающими депрессией, метаболиты отличались на 39%. Большинство метаболических маркеров у людей с депрессией были связаны с расщеплением жиров. У женщин число аномалий, связанных с расщеплением жиров, было около 80%, а у мужчин — около 70%.

Ученые выяснили, какие именно метаболиты связаны с рецидивом депрессии. К ним отнесли, например, снижение уровней 2-гидроксисфингомиелинов, тригексозилцерамидов и фосфатидилхолилипидов. Уменьшение содержания этих биомаркеров приводило к риску обострения депрессии в 80% случаях.

Наличие в крови низкого уровня метилцистеина предсказывало рецидив депрессии на 1,1-2,3 года вперед. Другими метаболитами, которые могли предсказать обострении депрессии, были лизофосфатидилхолин и арахидоновая кислота. По мнению авторов, выработка этих метаболитов связана со стрессом.

«Полученные результаты выявили биохимический признак, лежащий в основе рецидива депрессии. Эти различия не видны при обычной оценке клинического состояния пациента», — пояснил ведущий автор исследования Роберт Наво. Ученые надеются, что результаты их работы смогут помочь оценить вероятность развития у пациента очередного эпизода депрессивного расстройства.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: депрессия, психология, психиатрия