количество статей
5348
Загрузка...

Употребление в пищу насыщенных жиров снижает выраженность симптомов при панкреатите

| 07.04.2021

Американские ученые обнаружили, что у людей с панкреатитом, употребляющих в пищу продукты с насыщенными жирами, меньше симптомов заболевания. Результаты сравнительного анализа данных о пациентах с панкреатитом и их рационе питания опубликованы в журнале Science Advances.

Насыщенные жиры — это тот вид жиров, который содержится, например, в мясе, сливочном масле и сыре. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных продуктах и рыбе.

Ученые изучили данные из 20 клинических отчетов, в которых эксперты отслеживали употребление продуктов с насыщенными жирами пациентами с ожирением. Выяснилось, что пациенты с ожирением и панкреатитом, которые употребляли пищу с большим содержанием насыщенных жиров, испытывали менее серьезные симптомы заболевания, чем те, которые придерживались диеты с более высоким содержанием ненасыщенных жиров.

После полученных данных ученые решили провести эксперимент на мышах. Одних мышей кормили пищей с высоким содержанием насыщенных жиров, а других — с большим содержанием ненасыщенных жиров. Ученые вызвали развитие панкреатита в обоих группах мышей. Оказалось, что мыши на диете с насыщенными жирами, имели менее выраженные симптомы панкреатита. Авторы исследования обнаружили, что употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к меньшей выработке неэтерифицированных длинноцепочечных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.

Предыдущие исследования показывали, что люди могут снизить риск ожирения и заболеваний сердца, если сократят употребление насыщенных жиров. Однако ученые подчеркивали, что из этого правила есть ряд исключений. Это привело к, так называемому, «парадоксу ожирения» — явлению, при котором люди с избыточной массой тела имеют низкий риск развития целого ряда заболеваний.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: насыщенные жиры, панкреатит