количество статей
5599
Загрузка...

В России разработан биосовместимый персонализированный имплантат ушной раковины

| 16.07.2022

По данным статистики с каждым годом увеличивается число детей с врожденными дефектами ушной раковины, это обуславливает высокую актуальность поиска эффективных решений данной проблемы. В настоящий момент активно используются два способа: коррекция аутологичными тканями или материалами инженерных конструкций. В первом случае необходима болезненная и длительная процедура по выемке реберного материала, во втором велик риск таких осложнений, как воспаление и фиброз.

В качестве альтернативного решения ученые НИТУ «МИСиС» создали новый биосовместимый гибридный полимерный материал и модельный имплантат ушной раковины на его основе. Материал состоит из пористого 3D-печатного каркаса и агарового гидрогеля в качестве наполнителя, «сшитого» феруловой кислотой. 

Такой имплантат позволят воссоздать точную форму и рельеф ушной раковины. К тому же в нем можно использовать клеточные структуры пациента, что в значительной мере ускоряет приживаемость и уменьшает риск побочных реакций и осложнений. 

«В процессе создания имплантата мы исследовали механические свойства нативной ткани, разработали и изготовили подходящую под нужные свойства гидрогелевую композицию наполнителя. Параллельно шла разработка 3D-модели ушной раковины и изготовление на ее основе 3D-каркаса имплантата и исследование его физико-механических свойств. На текущем этапе нам было необходимо оценить цитотоксичность образцов in vitro и разработать методику получения образцов», – рассказала соавтор проекта магистрант iPhD «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» Анжелика-Мария Бурцева. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: имплантат ушной раковины