количество статей
6446

Ревматология

Планируемые мероприятия
04.12.2024
4-5 декабря 2024 года в Москве в гибридном формате состоится Научно-практическая конференция Московский междисциплинарный консилиум по воспалительным заболеваниям кишечника. Фокус на иммуновосполительные заболевания.


Новости
25.04.2024
Внесены изменения в регистрационное удостоверение РУ 2022/17365 и досье медицинского изделия Флексотрон® Форте, в том числе в инструкцию по применению.
К 2026 году в России появятся неснимаемые экзопротезы конечностей, управляемые мышечными импульсами
11.08.2023
К 2026 году в России появятся неснимаемые экзопротезы конечностей, управляемые мышечными импульсами
Первые российские имплантаты для позвоночника прошли регистрацию
09.03.2023
Росздравнадзор зарегистрировал под брендом «Pozvonoq» первые отечественные 3D-печатные межпозвонковые кейджи. 
Эксперт рассказала о влиянии курения на развитие ревматических заболеваний
29.08.2022
Курение, как правило, ассоциируется с повышенным риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем эксперты не раз отмечали, что эта вредная привычка может привести к осложнениям самого широкого спектра. О том, как табакокурение связано с риском возникновения иммуновоспалительных ревматических заболеваний, рассказала к.м.н., врач-ревматолог (г. Владивосток) Елена Медведь.
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Ревматология, травматология и ортопедия»
20.06.2022
В разделе «Клиническая эффективность» представлена работа «Ингибитор рецепторов интерлейкина 6 левилимаб в терапии ревматоидного артрита».
Фильтрация
По теме
Все темы
(309)
Ревматология
По категориям
Все категории
(309)
Теория
(71)
Практика
(13)
Исследования
(44)
Интервью
(8)
Клинические случаи
(64)
Обзоры
(35)
Медицинский форум
(73)
По дате
Архив статей
(309)
За неделю
(7)
За месяц
(7)
За год
(21)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
VI съезд ревматологов России. Остеоартроз: от патогенеза к реальной практике
Сателлитный симпозиум компании «Дилео Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (26) | 2014
Остеоартроз – распространенное гетерогенное заболевание, с наибольшей частотой встречающееся у пожилых людей и характеризующееся выраженным болевым синдромом, нарушением функции суставов и наличием признаков воспалительного процесса. Лечение остеоартроза заключается прежде всего в купировании болевого синдрома с помощью нефармакологических и фармакологических средств. На сегодняшний день в мировой клинической практике существует множество препаратов для терапии остеоартроза, направленных не только на лечение его симптомов, но и на коррекцию катаболических и анаболических процессов, связанных с повреждением хряща. Пиаскледин, содержащий биологически активные компоненты, является эффективным препаратом для лечения остеоартроза различных локализаций. В ходе сателлитного симпозиума «Остеоартроз: от патогенеза к реальной практике» (Москва, 21 мая 2014 г.) ведущие специалисты в области ревматологии обсудили проблемы современной ревматологии и терапевтические подходы к купированию болевого синдрома при остеоартрозе.
II Евразийский конгресс ревматологов. Современные возможности выбора терапии при остеоартрозе
Сателлитный симпозиум компании «ТРБ Кемедика Интернешнл»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (26) | 2014
Остеоартроз – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причем с возрастом распространенность заболевания увеличивается. В патогенезе остеоартроза участвуют факторы, вызывающие повреждение суставного хряща. Основная задача врача – помочь пациенту решить проблемы, связанные с заболеванием. Очень важно своевременно выявить остеоартроз и назначить адекватное лечение, позволяющее замедлить прогрессирование разрушения суставного хряща и сохранить функции сустава. Современным направлениям в диагностике и терапии остеоартроза был посвящен симпозиум, организованный компанией «ТРБ Кемедика Интернешнл» в рамках II Евразийского конгресса ревматологов.
Новые возможности терапии в реальной клинической практике
II Евразийский конгресс ревматологов. Новые возможности терапии в реальной клинической практике
Сателлитный симпозиум компании AbbVie
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (26) | 2014
Современной стратегии ведения пациентов с ревматоидным артритом, направленной на достижение клинической ремиссии в сжатые сроки, был посвящен симпозиум компании AbbVie, состоявшийся в рамках II Евразийского конгресса ревматологов (Москва, 21 мая 2014 г.). На симпозиуме были рассмотрены основные положения рекомендаций EULAR-2013 и проекта национальных российских рекомендаций по ревматоидному артриту, а также возможность их применения в клинической практике. Были представлены данные немецкого регистра RABBIT о безопасности биологических препаратов, проанализированы результаты исследований эффективности и безопасности комбинированной терапии адалимумабом и метотрексатом. 
Эффективность и безопасность различных режимов назначения эторикоксиба у пациентов с аксиальным спондилоартритом, включая анкилозирующий спондилит
И.З. Гайдукова
А.П. Ребров
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России
Адрес для переписки: Инна Зурабиевна Гайдукова, ubp1976@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 1 (10) | 2014
Сравнивали клинико-лабораторную эффективность и безопасность различных режимов применения эторикоксиба (ЭТ) 90 мг у пациентов с аксиальным спондилоартритом (аксСпА), включая анкилозирующий спондилит (АС). Пациенты с высокой степенью клинической активности аксСпА были рандомизированы на две группы: 30 больных принимали 90 мг ЭТ ежедневно (постоянный прием), десять – такую же дозу препарата от одного до трех раз в неделю (прерывистый прием). Активность СпА (индексы BASDAI, ASDAS, CОЭ, вчСРБ) оценивали исходно, на 2-й и 12-й неделе, нежелательные явления регистрировали исходно, на 2, 6 и 12-й неделе. На 2-й и 12-й неделе учитывали число пациентов, достигших ответа ASAS40. У больных, постоянно принимавших препарат, к 12-й неделе индекс BASDAI снизился с 8 (4,6; 9,8) до 4 (2,2; 6,1), ASDAS – с 3,8 (2,6; 4,6) до 2,6 (2,1; 3,2), вчСРБ – с 9,5 (5,6; 13,3) до 3,9 (1,3; 5,6) мг/л соответственно. У пациентов, принимавших препарат прерывисто, к 12-й неделе индекс BASDAI снизился с 7,6 (3,9; 9,4) до 6,0 (3,2; 8,1), ASDAS – с 3,5 (2,8; 4,7) до 3,1 (2,5; 3,6), вчСРБ – с 8,8 (5,5; 12,3) до 4,5 (2,3; 7,2) мг/л соответственно. Различия всех показателей активности до исследования и на 12-й неделе достоверны для обеих групп (p < 0,05). На 12-й неделе ответа ASAS40 достигли 22 (73,3%) и 2 (20%) пациента из группы постоянного и прерывистого приема препарата соответственно (p < 0,01 для всех). Серьезных нежелательных явлений не зафиксировано. Как показали результаты исследования, ежедневный прием 90 мг ЭТ более эффективен при лечении аксСпА и АС, чем прерывистый.
Опыт применения ривароксабана для профилактики венозных тромбозов и эмболий при артроскопической пластике передней крестообразной связки
Н.В. Загородний
А.Р. Закирова
Т.О. Скипенко
Д.А. Исмаилов
Ф.С. Ауде
Российский университет дружбы народов, кафедра травматологии и ортопедии медицинского факультета
Городская клиническая больница № 31 г. Москвы
Адрес для переписки: Николай Васильевич Загородний, zagorodniy51@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 1 (10) | 2014
Авторы провели собственное исследование возможности и эффективности применения ривароксабана (Ксарелто) у пациентов ортопедического профиля после выполнения артроскопической пластики передней крестообразной связки. Ни в одном случае у больных, принимавших препарат, не выявлено признаков венозных тромбозов и эмболии как в период пребывания в стационаре, так и на контрольных осмотрах после выписки из стационара. Кроме того, благодаря удобству применения ривароксабана (одна таблетка один раз в сутки) пациенты сохраняли достаточно высокую приверженность терапии.
Эффективность и безопасность альфакальцидола в лечении остеопороза и предупреждении переломов: обзор современных данных
О.М. Лесняк
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Ольга Михайловна Лесняк, olga.m.lesnyak@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 1 (10) | 2014
С возрастом не только ухудшается состояние костной ткани, но и увеличивается риск падений. Для профилактики и лечения остеопороза необходимо применять синтетические аналоги витамина D₃ – кальцитриол и альфакальцидол. Использование данных препаратов позволяет миновать ключевой этап активации витамина D₃ – 1-альфа-гидроксилирование в почках. Это особенно важно при лечении больных старше 45 лет и тех, у кого имеются хронические заболевания почек. Эффективность и безопасность указанных препаратов в моно- и комбинированной терапии подтверждены результатами многочисленных исследований. 
Выбор нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения артритов на амбулаторном этапе
И.М. Марусенко
Петрозаводский государственный университет
Адрес для переписки: Ирина Михайловна Марусенко, imarusenko@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 1 (10) | 2014
В статье обсуждаются подходы к рациональному выбору нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в амбулаторной практике. Изложены современные подходы по прогнозированию НПВП-гастропатии, а также ориентиры по оценке факторов риска данного осложнения для практикующего врача. Особое внимание уделено нимесулиду как наиболее часто назначаемому в российской практике. Представлены данные собственного анализа по выбору НПВП для лечения пациентов с артритами в поликлиниках.
V Российский конгресс по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета. Нерешенные задачи в лечении остеопороза. Ключевые факторы успеха
Сателлитный симпозиум компаний «Амджен» и «ГлаксоСмитКляйн»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 1 (10) | 2014
Побочные эффекты и низкая приверженность длительному лечению – основные причины неэффективности противоостеопоротической терапии. В связи с этим огромный интерес вызвало обсуждение основных свойств, антирезорбтивных эффектов, клинического применения, а также доказательной базы эффективности и безопасности инновационного препарата Пролиа (деносумаб), которое состоялось в рамках V Всероссийского конгресса по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета (Москва, 18 ноября 2013 г.).
Опыт применения алендроновой кислоты (Осталон) в комплексном лечении постменопаузального остеопороза
А.П. Шепелькевич
В.Л. Лобашова
Н.А. Васильева
Белорусский государственный медицинский университет
Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения
Адрес для переписки: Алла Петровна Шепелькевич, alusha71@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 3 (56) | 2014
В статье представлены результаты проспективного клинического исследования по оценке эффективности комплексной терапии постменопаузального остеопороза (включающей нефармакологические методы, комбинированный препарат карбоната кальция 500 мг и холекальциферола 400 МЕ в сочетании с алендроновой кислотой (Осталон) 70 мг в неделю) в группе пациенток в возрасте до 70 лет. Установлено, что применение комплексной терапии остеопороза в течение 12 месяцев приводит к повышению минеральной плотности кости в области позвоночника на 5,1% (4,2–7,2%) – 84,0% пациенток, шейки бедра на 2,9% (1,9–3,8%), проксимального отдела бедра на 2,7% (1,4–3,5%). Отмечена высокая приверженность пациенток лечению – 92,3%.
Оценка эффективности методик профилактики и сокращения кровопотери при артропластике тазобедренного сустава с учетом социальных особенностей пациентов
О.А. Каплунов
И.В. Михин
С.Н. Бирюков
Волгоградский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Олег Анатольевич Каплунов, volortho@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 3 (56) | 2014
Данные литературы, свидетельствующие о значительной потере крови в ходе и после эндопротезирования тазобедренного сустава, а также появление больных, отказывающихся от аллогемотрансфузий по социальным (в том числе религиозным) причинам, стали поводом принятия инновационных мер для повышения эффективности кровесбережения и сокращения потребности в гемотрансфузиях. В статье показано, что спинальная анестезия, управляемая Пентамином и нитроглицерином гипотония, интраоперационное применение системных гемостатиков и превентивное назначение стимуляторов эритропоэза, сформированные в патентуемую технологию кровесбережения, позволяют достичь статистически значимого сокращения кровопотери и перевести гемотрансфузию при эндопротезировании в разряд случайного события.