количество статей
6439

Урология



Новости
В Москве прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии»
15.02.2024
1 и 2 февраля 2024 года в Москве в гибридном формате прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2024».
Московская урологическая школа (МУШ)
22.03.2023

Московская урологическая школа объявляет о юбилейной, 15-й сессии, которая пройдет 13–14 апреля 2023 года в Москве, в отеле Radisson Slavyanskaya Hotel, по адресу: Площадь Европы, 2.

Проведена уникальная операция по сохранению почек ребенка
14.03.2023
Хирурги Российской детской клинической больницы (РДКБ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова устранили у двухлетнего пациента редкую врожденную патологию – стеноз почечных артерий. 
Впервые в России, 25 лет в мире: зарегистрирован первый препарат для лечения интерстициального цистита
12.09.2022
Успешно завершена регистрация в России препарата Миропентан (Пентозана полисульфат натрия) — единственного перорального препарата для лечения интерстициального цистита, одобренного FDA.
Московские урологи реконструировали мочеполовую систему ребенка с использованием слизистой щеки
06.09.2022
В столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии провели сложную реконструктивную операцию пострадавшей в автомобильной аварии девочке. У ребенка полностью восстановлена функция мочеиспускания.
Нужно ли удалять мелкие бессимптомные камни?
05.09.2022
Преимущества эндоскопического удаления небольших (≤6 мм) бессимптомных камней в почках неизвестны. Текущие рекомендации оставляют решение этого вопроса за урологом и пациентом.
Фильтрация
По теме
Все темы
(620)
Урология
По категориям
Все категории
(620)
Теория
(109)
Практика
(22)
Исследования
(152)
Интервью
(41)
Клинические случаи
(91)
Обзоры
(85)
Медицинский форум
(108)
По дате
Архив статей
(620)
За неделю
За месяц
За год
(11)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Эффективность и безопасность новых железосодержащих фосфатсвязывающих препаратов
В.М. Ермоленко
Н.Н. Филатова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Валентин Михайлович Ермоленко, nephrology@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спец (6) | 17.02.2015
В обзоре суммированы данные о полинуклеарном оксигидроксиде железа (III) и цитрате железа, которые в последние несколько лет начали использоваться в качестве фосфатсвязывающих препаратов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что железосодержащие фосфатсвязывающие препараты по эффективности (степень снижения Pi в сыворотке) и безопасности (частота побочных реакций) не уступают севеламеру и лантана карбонату, но существенно уменьшают лекарственную нагрузку (число принимаемых таблеток), повышая приверженность больных проводимой терапии.
Неблагоприятные кардиологические осложнения у больных хронической болезнью почек на регулярном гемодиализе
А.Ю. Николаев
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Алексей Юрьевич Николаев, nickolaev.aleksei2011@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спец (6) | 17.02.2015
В кратком обзоре литературы представлены проблемы патогенеза и особенности профилактики и терапии кардиологических осложнений у больных хронической болезнью почек на регулярном гемодиализе. Обсуждается эффективность оптимизации гемодиализа, фармакологической терапии и коронарной ангиопластики.
Врачебная и сестринская деятельность: наука и практика
Медфорум
"Медицинский форум" №1 (2) | 12.02.2015
Второй медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики», организованный Агентством медицинской информации «Медфорум», прошел в Приволжском федеральном округе (ПФО) в г. Нижний Новгород 10–11 февраля 2015 г. На мероприятие приехали медицинские работники: неонатологи, педиатры, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи из многих областей и городов России. В рамках форума состоялись конференции, на которых рассматривались актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, неонатологии и педиатрии, инфектологии. Впервые в программу форума была включена конференция «Актуальные вопросы управления сестринской деятельностью», что вызвало большой интерес аудитории.
Фторхинолоны в лечении острого неосложненного пиелонефрита
А.А. Камалов
Л.А. Ходырева
А.А. Дударева
В.К. Карпов
Д.А. Охоботов
А.Н. Низов
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины
Адрес для переписки: Любовь Алексеевна Ходырева, khodyreva60@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015
В статье представлены данные эпидемиологических исследований распространенности и резистентности различных возбудителей острого неосложненного пиелонефрита. Отражены принципы эмпирического лечения данного заболевания в соответствии с современными отечественными и зарубежными рекомендациями. На основании результатов ряда клинических исследований показано преимущество применения фторхинолонов, в частности левофлоксацина, как препаратов первой линии терапии внебольничного пиелонефрита легкой и средней степени тяжести.
Опыт применения альфа-липоевой кислоты в лечении расстройств эрекции у больных сахарным диабетом в России
С.В. Попов
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Сергей Витальевич Попов, servit77@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015
Развитие окислительного стресса и его отрицательное влияние на клеточный метаболизм при сахарном диабете и диабетической невропатии диктуют необходимость применения антиоксидантов. В течение продолжительного времени для коррекции эректильной дисфункции в данном случае успешно применяется альфа-липоевая кислота, обладающая выраженным антиоксидантным потенциалом. Результаты проведенных клинических исследований эффективности различных препаратов альфа-липоевой кислоты позволяют успешно и патогенетически обоснованно применять ее в лечении эректильной дисфункции, обусловленной диабетической невропатией.
Химиопревентивная терапия рака предстательной железы
Л.М. Рапопорт
Д.Г. Цариченко
Т.М. Ганжа
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Тимур Михайлович Ганжа, timurmed@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015
Превентивная терапия рака предстательной железы – активно развивающееся в настоящее время направление онкологии. Множество исследований во всем мире посвящено анализу возможности предотвращения развития онкологических заболеваний с помощью соблюдения диет, приема пищевых добавок и лекарственных препаратов. Несмотря на противоречивые результаты, безопасность такой терапии открывает новые возможности для химиопревентивного лечения. ПростаДоз – новая комбинация компонентов, которая обладает превентивной активностью в отношении рака предстательной железы и потенциал которой в этом направлении еще полностью не раскрыт.
Особенности лечения и профилактики неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин
А.В. Зайцев
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Андрей Владимирович Зайцев, zaitcevandrew@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015
В статье рассматриваются вопросы диагностики, лечения и профилактики неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин. Растущая резистентность уропатогенов к существующим антибиотикам требует постоянного бактериологического мониторинга, оптимизации антимикробной терапии и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Для лечения необходимо применять препараты с доказанной эффективностью и меньшим риском развития коллатеральных эффектов. В качестве профилактики рецидивов инфекций мочевыводящих путей помимо назначения антибиотиков следует рассматривать альтернативные методы.
Хламидийная инфекция у мужчин – недооцененная угроза
И.С. Палагин
И.А. Эйдельштейн
А.В. Голуб
Смоленская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Алексей Викторович Голуб, alex.golub@antibiotic.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015
В статье приведены данные по заболеваемости хламидийной инфекцией. Отмечается, что урогенитальный хламидиоз у мужчин вследствие возможного бессимптомного течения заболевания и развития необратимых последствий, влияющих на фертильность, представляет серьезную проблему. Подчеркивается необходимость ранней точной диагностики заболевания и безотлагательного начала эффективного антибактериального лечения до развития необратимых изменений в тканях мужской половой системы. Предложен выбор антимикробных препаратов с учетом принципов рационального использования антибиотиков.
репродуктивное здоровье: на стыке трех специальностей
Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5-6. 2010 | 24.12.2010