количество статей
4765
вход

Роль поддерживающей терапии в лечении инфаркта миокарда и его осложнений

Санофи | 05.06.2019

Ежегодно в России регистрируется более полумиллиона эпизодов острого коронарного синдрома. Таким пациентам назначается поддерживающая терапия, важной составляющейкоторойявляетсядвойная антитромбоцитарная терапия: сочетание ацетилсалициловой кислоты (АСК) и ингибитора P2Y12 рецепторов (прасугрела, тикагрелора или клопидогрела), длительностью 12 месяцев при отсутствии противопоказаний.

Между тем, по данным клинических исследований, 46,2% пациентов прерывают прием блокатора P2Y12 рецепторов более чем на 5 дней, а 21,1% полностью прекращают прием препарата раньше времени. В реальности ситуация еще хуже, чем в исследованиях: по данным регистра MINAP-GPRD спустя год после острого коронарного синдрома назначений врача придерживаются лишь 54% пациентов.

При этом двойная антитромбоцитарная терапия (ДАТ) может быть назначена не только для профилактики тромбоза стента – одного из осложнений коронарного стентирования– но и для снижения риска повторного инфаркта миокарда.

По мнению экспертов, на текущем этапе развития медицины ДАТ –один из основных способов, способствующий защите пациента от рецидива интракоронарного тромбообразования. Доказано, что применение ДАТ более полугода может снизить на 25% частоту объединенных неблагоприятных событий (смерть от любой причины, инсульт или повторный инфаркт) по сравнению с ДАТ, продолжавшейся менее 6 месяцев. У пациентов, которым были имплантированы коронарные стенты, прекращение приема клопидогрела увеличивало абсолютный риск летального исхода в 2.4 раза, причем этот риск не зависел от того, использовались ли стенты с покрытием или без покрытия.

Проблема в том, что большинству пациентов действительно трудно сохранять приверженность назначенному лечению. Ведь согласно рекомендациям европейских экспертов, поддерживающая терапия включает в себя минимум четыре группы препаратов: сочетание АСК и ингибитора P2Y12 рецепторов, липидснижающую терапию (Например, статины, действие которых направлено на снижение риска сердечно-сосудистых событий), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), бета-блокаторы (направлены на снижение общей смертности и риска сердечно-сосудистых событий). Если добавить к этому необходимость коррекции артериальной гипертензии, зачастую требующую несколько лекарственных средств, ингибиторы протонной помпы для пациентов с повышенным риском геморрагических осложнений, средства для лечения других заболеваний, которым страдают пожилые люди, получается, что пациенты вынуждены, образно говоря, принимать таблетки “горстями”.

Чтобы повысить приверженность пациента к терапии, кроме работы с мотивацией – объяснение врачом необходимости приема препаратов и неблагоприятных последствий прекращения лечения – рекомендуется выбирать средства, от приема которых пациенты отказываются реже и, по возможности, отдавать предпочтение фиксированным комбинациям препаратов.

Ингибитор P2Y12 (клопидогрел) можно назначать в виде фиксированной комбинации с АСК. Это упрощает схему лечения и может повысить приверженность пациентов к ДАТ. Исследования показывают, что уже через месяц среди пациентов, получающих комбинированный препарат АСК и клопидогрела, отказавшихся от двойной антитромбоцитарной терапии намного меньше, чем в группе, которая получала эти препараты в виде отдельных лекарственных средств: 7% против 17% соответственно.

Ольга Широкова, руководитель бизнес-подразделения основных рецептурных препаратов компании Санофи, отметила: «Сложно переоценить значение приверженности терапии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также понимаем, что помимо образовательной работы, направленной на разъяснение важности соблюдений рекомендаций врача, необходимо обеспечивать доступность качественных лекарственных средств. Заботясь о российских пациентах, в 2017 году мы запустили долгосрочную программу для пациентов, получающих терапию препаратами Санофи «Пульс Здоровья», позволяющую покупать наши препараты со скидкой и получать информацию о здоровом образе жизни. В 2018 году мы снизили цены на некоторые наши препараты. Так, снижение предельной отпускной цены на Плавикс достигло 60%*, а также фиксированная комбинация клопидогрела и АСКК оплавикс стала доступнее более чем в 2 раза, открывая дополнительные возможности соблюдения рекомендованной длительности лечения пациентам, перенесшим острый коронарный синдром**».

Кроме медикаментозной терапии, пациентам рекомендуется изменить образ жизни: по возможности нормализовать вес, увеличить физическую активность, придерживаться здоровой диеты и отказаться от курения. Физические упражнения, подобранные с учетом физических возможностей, могут помочь снизить уровень смертности у пациентов с ИБС на 22%.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что поддерживающая терапия после перенесенного инфаркта миокарда может помочь снизить смертность, уменьшить вероятность сердечно-сосудистых событий и увеличить продолжительность жизни. При этом очень важно, чтобы пациент сохранил приверженность рекомендованному лечению в течение всего курса. Кроме того, применение препаратов в виде фиксированных комбинаций способствует упрощению схемы лечения и может повысить приверженность больных к назначенной терапии.

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фарминдустрия